|
Выездная краеведческая тифлоэкскурсия |
|
 |
29 июня 2016 года члены Досугового центра «Прикосновение» для слепоглухих города Краснодара, особой категории читателей Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А. П. Чехова приняли участие в выездной краеведческой тифлоэкскурсии «Величие ратного подвига семьи Степановых» из цикла «Открытый мир инватуризма» в Музей семьи Степановых в городе Тимашевске Краснодарского края.
Благодаря финансовой поддержке БФ Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» слепоглухие, люди с особыми возможностями здоровья, получили уникальную возможность впервые посетить город и музей Материнской Славы. Музей семьи Степановых - единственный мемориальный музей, посвященный памяти простой крестьянской семьи. Он является центром героико-патриотического воспитания учащихся и молодежи Краснодарского края. В 2009 году музей стал шестой жемчужиной Кубани. Сейчас музей представляет собой целый музейный комплекс, включающий в себя: музей семьи Степановых в г. Тимашевске, мемориальный дом-музей на хуторе 1 мая (ныне Ольховский), монумент «Мать» в Парке Победы г. Тимашевска и мемориальный комплекс в ст. Днепровской, где похоронена Епистиния Федоровна Степанова. Имя этой кубанской женщины известно всему миру. Ее материнский подвиг – в ореоле славы и бессмертия. Приравняв ее подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Федоровну Степанову боевым орденом. В 1966 году маршал Гречко писал ей: «Вы святая нашей эпохи, мы все Ваши сыновья». Уже в наше время её именем названа одна из литературных премий, а публицисты Алексей Быстров и Виктор Конов посвятили ей свои монографии.
Экскурсанты познакомились с экспозицией музея, повествующей об истории Тимашевского района с момента заселения Кубани черноморскими казаками и вплоть до начала первой мировой войны, увидели уголок казачьей хаты, уголок кузни, красноармейскую тачанку – ровесницу далеких событий гражданской войны…
В экспозиционном зале «Величие ратного подвига семьи Степановых» слепоглухие услышали рассказ о судьбах девятерых сыновей Епистинии Федоровны, ушедших на войну. В центре зала – девять изувеченных гильз от снарядов – девять изломанных жизней братьев Степановых. Девять красных хрустальных колоколов – это девять капель крови на сердце матери.
В зале «Герои земли Тимашевской» экскурсовод осветила вклад солдат, мирных жителей, казаков, медиков, женщин, детей в дело Победы и посвящена нравственному подвигу, солидарности и мужеству, проявленному на фронтах войны.
В экспозиции «Славянское жилище конца XIX- начала XX веков» путешественники узнали, как складывалась жизнь наших предков, чем они занимались.
Члены досугового центра для слепоглухих посмотрели документальный фильм «Слово об одной русской матери» Бориса Карпова и Павла Русанова 1966 года. «Как бы тяжело тебе ни было, ты вспомни обо мне, и все твои беды покажутся не такими страшными» - этими словами Епистинии Федоровны заканчивается фильм. В 1968 году на телевизионном фестивале в Монте-Карло занял 1-е место, получил статуэтку Золотую нимфу.
Экскурсанты пообедали в чайной «Кочетовы сласти», расположенной напротив Музея семьи Степановых.
После обеда слепоглухие прошлись по парку Победы города Тимашевска, по алле Славы героев Советского Союза, к памятнику Епистинии Федоровны Степановой.
Читатели библиотеки с особыми возможностями здоровья побывали в мемориальном Доме-музее семьи Степановых с комплексом надворных построек на хуторе Ольховском (бывшем 1 Мая) Тимашевского района. Любители истории получили шанс ощутить прошлое, дотронувшись до печи, векового дерева, камышовой изгороди, испив воды в колодце.
Администрация музея вручила в дар экскурсантам комплект листовок «Вечная слава» с фото и рассказом о жизни Епистинии Федоровны Степановой и ее девятерых сыновей: Александре, Иване, Павле, Федоре, Василии, Филиппе, Илье, Николае, Александре.
Для сотрудников музея это был первый опыт общения со слепоглухими, но, несмотря на это, посетители с особыми потребностями остались довольны экскурсионным обслуживанием по экспозиционным залам и мемориальному подворью и выразили признательность и благодарность за оказанное внимание.
Ни один человек, посетивший музей, не остался равнодушным к трагической судьбе русской матери Епистинии Федоровне Степановой, положившей на алтарь Родины самое дорогое, что у нее было – жизни своих девятерых сыновей.
По дороге в музей и обратно, в комфортабельном автобусе, члены клуба общения «Прикосновение» насладились сухим пайком, заботливо приготовленным представителями Досугового центра.
В выездной экскурсии приняли участие 22 члена Досугового центра «Прикосновение» и трое сопровождающих, что является важнейшей творческой частью социальной интеграции инвалидов по зрению и слуху в деятельности библиотеки.
|
|
 |