|
Тифлоэкскурсии по тульскому краю |
|
 |
Тифлоэкскурсии по тульскому краю
Вот уже несколько лет Тульская областная специальная библиотека для слепых реализует социокультурыне проекты «Библиотека и музей: грани социального партнерства» и «Прогулки по родному городу», которые позволяют маломобильным людям с ограниченными возможностями здоровья познакомиться с памятниками и интересными местами тульского края, сделать для них доступными музейные коллекции.
Такой вид социального туризма, как тифлоэкскурсия (экскурсия с тифлокомментарием) дает возможность людям с проблемами зрения ощутить, как растет и меняется родной город.
25 мая 2016 года группа сотрудников и читателей Тульской ОСБС совершила тифлоэкскурсию «Тула гостеприимная», которая началась с одного из старейших районов города – Заречья. Здесь в сквере возле храма Сергия Радонежского в сентябре 2014 года ко Дню города Тулы был торжественно открыт памятник «Тульское чаепитие».
Бронзовая скульптурная композиция дизайнера М. Логуновой была изготовлена на средства тульских предпринимателей, организаций и жителей города, которые собрали более 3 миллионов рублей.
Она представляет собой сцену чаепития, в которой за столом сидят мужчина, играющий на гармони, и, внимательно слушающая его, женщина. На столе стоит тульский самовар и лежит традиционная тульская сладость – печатный пряник. Дополняют уютную сцену кошка с собакой, лежащие возле стола. У стола стоит свободный стул, а на столе – третья чашечка чая, которые как бы приглашают гостей и жителей Тулы принять участие в этой сцене – посидеть за столом и представить себя участником этого приятного тульского чаепития.
Экскурсия с тифлокомментарием продолжилась на набережной реки Упы возле Тульского государственного музея оружия – Шлема. Экскурсанты прогулялись по мосту через Упу, побывали в ротонде и пришли к памятнику Левше, который был установлен и открыт в 2009 году. Этот визит к памятнику символичен.
Ровно 135 лет назад, в 1881 году впервые был опубликован «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)» Николая Лескова. Книга рассказывает, как простой умелец Левша подковал блошку, изготовленную английскими искусниками, во много перещеголяв их умением. Читатели библиотеки уже познакомились с книжной выставкой, посвященной юбилею Н. Лескова и его бессмертного сказа, которая продолжает работу в Тульской ОСБС. И вот им предоставлена возможность ближе познакомиться с Левшой.
Бронзового Левшу скульптора Б. Кривохина изготовили на литейном производстве «Туламашзавода». Он невысок, коренаст, у него мускулистые руки, крепкий торс. Широкая грудь чуть прикрыта специальным рабочим фартуком. В левой руке он держит молоток, как символ труда.
Левша показан в момент любования своей законченной работой. Его голова чуть приподнята, взгляд направлен на правую руку, в которой находится подкованное чудо. И хотя блоха не видна, мы точно знаем, что в руках мастера.
У Левши фактурное простое лицо: открытый лоб, вьющиеся волосы, прямой нос, чуть тяжеловатый подбородок, характерный для тульских мастеровых. Вся фигура излучает позитив, довольство, гордость.
Памятник Левше находится на двухметровом постаменте, который облицован красным мрамором и выполнен в форме шестигранника, похожего на некое крепежное изделие. Каждая сторона украшена цитатой из произведений великих писателей, в том числе из сказа Лескова.
Далее экскурсанты совершили пешую прогулку по новой набережной реки Упы, которая протянулась вдоль оружейного завода и тульского кремля. Набережная стала одним из любимых мест туляков для пеших и велосипедных прогулок, спортивных игр на свежем воздухе.Она продолжает благоустраиваться и радовать жителей и гостей города своими видами, простором, зеленью газонов и молодых сосен.
Все участники экскурсии остались очень довольны этой прогулкой. Читатели получили массу новых знаний и впечатлений и благодарили сотрудников библиотеки для слепых, которые познакомили их с новыми достопримечательностями Тулы.
А в Общероссийский день библиотек, 27 мая, читатели и сотрудники Тульской ОСБС побывали на тифлоэкскурсии в музее-усадьбе Андрея Тимофеевича Болотова – Дворяниново, что находится в Заокском районе Тульской области.
Переходя из зала в зал музея-усадьбы, экскурсанты узнавали все больше интересного о жизни и деятельности русского ученого, философа, писателя, энциклопедиста, одного из родоначальников русской агрономической науки Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833) и его потомков, которые оставили славный след в гражданской и церковной истории России.
Находясь в этих интерьерах, экскурсанты представляли жизнь в усадьбе в XVIII веке, при А.Т. Болотове. Вот хозяин проходит через столовую, где под музыку кленовых коклюшек мастерицы создавали узорчатые кружева. Он оборачивается на бой старинных напольных часов, смотрит, который час, и проходит в свой кабинет, где его ждут книги, письма и его электрическая машина (прототип современного аппарата для электрофореза), с помощью которой он лечил членов семьи и своих крестьян более, чем от сорока болезней. Некоторые экспонаты людям с проблемами зрения было разрешено потрогать руками.
Весь дом и комнаты в нем были устроены так, чтобы в них постоянно проникал дневной свет через окна в деревянных переплетах, а их в усадьбе 23!
На территории усадьбы возрождается единственный в своем многообразии видового состава русский овощной и лекарственный огород, система многоярусных прудов, сады, цветники и ягодники, которые были устроены самим А.Болотовым.
После экскурсии захотелось прочитать книгу хозяина этой замечательной усадьбы «Жизнь и приключения Андрея Болотова. Описанные самим им для своих потомков», чтобы подробнее узнать о Дворянинове и его обитателях.
Читатели отметили важность проекта Тульской ОСБС по сотрудничеству с музеями, который помогает создавать доступную среду в музейных пространствах и экспозициях для людей с ограниченными возможностями здоровья.
|
|
 |