|
О православных встречах «Кубань православная» |
|
 |
26 марта 2016 года члены Досугового центра «Прикосновение» для слепоглухих города Краснодара, особой категории читателей Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А. П. Чехова приняли участие в православных встречах «Кубань православная» по храмам Краснодарского края с интересной историей и славными традициями. Выездная экскурсия из цикла «Открытый мир инватуризма» в Храм Архистратига Михаила станицы Нововеличковской Динского района Краснодарского края, прихода Кубанской митрополии, Кубанской Епархии состоится по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
Благодаря финансовой поддержке БФ Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» слепоглухие, люди с особыми возможностями здоровья, обрели уникальную возможность впервые посетить храм с добрыми традициями Кубанской митрополии и прикоснуться к его святыням: чудотворной иконе Божией матери «Знамение» и Новгородской иконе Божией матери «Избавительница», почитаемыми на Кубани и всем православным миром.
Сотрудники библиотеки провели тематический обзор литературы в специальных форматах «Православные святыни» и презентацию методического пособия Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» «Инвалид в Храме» (Помощь с проблемами слуха и зрения) и рельефно-графического пособия для людей с нарушениями слуха и зрения «Соборы и храмы города Краснодара».
В дороге экскурсанты насладились сухим пайком, заботливо приготовленным сотрудниками библиотеки, руководителями Досугового центра. Слепоглухих читателей библиотеки на выездной экскурсии сопровождал сурдопереводчик Заика Вера Павловна.
В Храме Архистратига Михаила члены досугового центра «Прикосновение» приняли участие в богослужении. Настоятель Храма отец Анатолий провел с посетителями экскурсию по Храму и православную беседу. Монахиня София рассказала историю чудесного обретения чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Нерадивая хозяйка в течение многих лет использовала икону Божией Матери как поддон для зерна при кормлении кур. По промыслу Господню брошенную икону обнаружил житель станицы и, очистив ее, в 1993 г. принес в храм. Удивительно, что куры, клевавшие зерна с иконы, не тронули ни святых ликов, ни одежд. А над плечами Богородицы, воздевшей руки над своим Сыном и Богом, по всему золотому фону были выклеваны маленькие крестики. В 1998 году по благословению Его Высоко-преосвященства, Высокопреосвященнейшего (ныне митрополита) Исидора, прошел Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери от храма к храму города Екатеринодара (Краснодара). Много чудес и поныне совершается от благодатной иконы. Великое количество верующих паломников по вере своей получили исцеление, утешение и избавление от тяжких недугов, после усердных молитв пред святой иконой Божией Матери. Образ Пресвятой Богородицы ныне обильно украшен драгоценными дарами, тех воцерковленных кающихся людей, кто испытал на себе милость исцеления и любовь Богородицы. Невозможно противиться власти Пречистой Божией Матери: демон ли, болезнь ли неисцелимая, или что иное, - только бы просили с благоговением Ее заступничества пред Престолом Бога Вышняго.
Затем в трапезной священнослужители потчевали всех участников мероприятия по благословению батюшки в соответствии с православными канонами в Великий пост.
Служащие Храма встретили инвалидов по зрению и слуху очень тепло, как самых долгожданных и дорогих гостей. В завершении православной экскурсии посетители Храма набрали святой воды и получили в дар свежие просфоры и буклеты прихода Храма Святого Архистратига Михаила «Чудотворная икона Божией Матери «Знамение».
Провожая гостей, служители храма приглашали их, как самых родных людей, посещать Храм и принимать участие в таких теплых православных встречах навсегда, то есть постоянно.
Православную экскурсию посетили гости из города Сочи слепоглухие супруги Галина Ивановна и Николай Петрович Ушаковы.
О Храмах города Краснодара и Краснодарского, о православных традициях кубанского казачества края увлекательно рассказал сотрудник библиотеки, кандидат исторических наук И. В. Куликов.
Слепоглухие читатели библиотеки возвратились в город с чувством просветления и одухотворения.
В выездной экскурсии принимали участие 35 человек, из них слепоглухих – 27, что является важной частью творческой реабилитации и социальной адаптации деятельности ГБУК «Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А. П. Чехова».
Сотрудники и читатели библиотеки от всей души благодарят священнослужителей и служителей Храма Архистратига Михаила во главе с отцом Анатолием, за радушный прием, теплое, чуткое, сердечное отношение и внимание к людям с особыми потребностями.
|
|
 |