|
|
Адыгейской республиканской специальной библиотекой для слепых открыто новое направление работы – инватуризм |
|
 |
15 мая 2015 года Адыгейской республиканской специальной библиотекой для слепых открыто новое направление работы – инватуризм. Путешествие является мощнейшим инструментом реабилитации лиц с ограничениями по здоровью, их социальной адаптации и интеграции в общество, способствует приобщению к культурным ценностям, стимулирует к активной познавательной деятельности.
В этот день 20 постоянных посетителей библиотеки «прошли» историческим экскурсионным маршрутом «Майкоп – Свято-Михайло-Афонская пустынь». Ровно в девять часов наш автобус отправился в путь. На протяжении всего следования сотрудники библиотеки рассказывали об истории заселения Северо-Западного Кавказа, строительстве Майкопского укрепления, возникновении населённых пунктов Майкопского района. Очень внимательно наши читатели слушали сообщения о выращивании чая на территории Адыгеи, известных учёных, работавших на опытной станции ВИР, а также о памятниках природы, встретившихся по пути в монастырь.
Особых экскурсантов заинтересовала непростая история возникновения, становления и возрождения Михайло-Афонской пустыни, традиции монастырского общежития в станах Европы, Азии, и в России, роль монастырей как центров художественной культуры, традиционных промыслов и ремесел, архитектура и внутреннее убранство храмов. Затем все вместе поднялись на гору Физиабго к источнику Святого Пантелеймона.
Поездке предшествовала встреча в стенах библиотеки с Заслуженным путешественником России, писателем Иваном Васильевичем Бормотовым, именно его книги «Мелодии синих гор», «В горах Адыгеи» и другие стали путеводителем по намеченному маршруту. Обратный путь был не менее интересен – вспоминали легенды, связанные с окружающими природными красотами, рассказывали туристические байки, знакомились с флорой и фауной региона. Все объекты наши путешественники смогли потрогать руками, ощутить прохладу ручья, шероховатость коры деревьев, шелковистость весенней травы, вдохнуть аромат неповторимого горного воздуха. Сочетание физической нагрузки, положительных эмоциональных впечатлений и полученных знаний дало отличный результат. Читатели благодарили организаторов экскурсии за новые впечатления, именно это подтверждает успешность опробованной новой формы проведения мероприятий.
|
|
 |
|