|
Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых впервые приняла участников Тотального диктанта |
|
 |
18 апреля в 14:00 в Челябинскую областную специальную библиотеку для слабовидящих и слепых пришли слепые и зрячие граждане, чтобы принять участие в акции «Тотальный диктант—2015».
В 2015 году Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых стала официальным партнером акции и организовала площадку. Такой опыт можно считать новым, как в истории Челябинска, так и в истории акции и страны. Опыт написания Тотального диктанта незрячими людьми есть в Иркутске, где, тем не менее, пишут текст в школе: «Основная масса — это школьники или выпускники, для которых написание собственно диктанта не является экзотикой, кроме того, в школе рядом учителя, специалисты, знакомые с обучение системы Брайля. Именно в библиотеке для слепых проведение Тотального диктанта для незрячих, закончивших школу 20, 30 и даже 40 лет назад или ослепших уже после школы, и, возможно, вообще никогда не писавших диктанты, впервые состоялось 18 апреля в Челябинске», — прокомментировала куратор площадки в библиотеке Зоя Потапова.
Главной особенностью площадки стало то, что в библиотеке люди разделились на две аудитории. В одной аудитории писали все желающие участники, прошедшие регистрацию заранее. Во второй — писали люди, испытывающие проблемы со зрением. Для них были созданы все условия: слабовидящие писали укрупненным шрифтом для удобства чтения при самопроверке, слепые писали рельефно-точечным шрифтом Брайля, воспользовавшись специальным прибором для письма, брайлевской бумагой, грифелем для набивания точек. Для продвинутых пользователей были организованы 3 автоматизированных рабочих места, за которыми сидели слепые люди и набирали текст диктанта. Этот текст озвучивался для каждого пишущего при помощи специальной программы JAWS. Аудитории слабовидящих и слепых организаторами акции было разрешено писать диктант в два раза дольше. Такая поблажка была сделана не из-за физического недуга, а всего лишь по причине сложности системы Брайля, набивания точек, что требует затратной — и по времени, и по силам — механической работы.
«Мы были очень довольны и рады, что написали диктант. Трудностей не испытывали никаких, наш диктующий Татьяна Баймакова ждала каждого, адаптировалась под аудиторию. Нам дали время для самопроверки. В общем, я думаю, что в написании диктанта незрячими людьми нет ничего особенного: у нас такие же буквы, такая же грамота. Многие думают, что у нас скоропись, на самом деле это не так, мы пишем, как и вы, каждую букву. Я сегодня писала текст до последней точки», — рассказала читательница библиотеки, брайлист Валентина Савинова.
«Очень теплая атмосфера царила на площадке. Я так благодарна, что смогла принять участие в диктанте, никогда еще не испытывала столько положительных эмоций от диктанта. Очень жду результатов, и каждый день анализирую, где же я ошиблась», — поделилась впечатлениями читательница библиотека Людмила Королева.
В итоге площадка библиотеки для слепых приняла 33 участника, 11 из которых незрячие.
После написанного диктанта куратор площадки отправила традиционные работы в проверочную комиссию, располагающуюся в ЧелГУ. Работы незрячих перед проверкой прошли декодировку. С помощью экспертов Валентины Савиновой и Лидии Жадановой работы, написанные шрифтом Брайля, были переведены в плоскопечатный текст, и уже после этого они подверглись проверке филологов акции.
Теперь все участники в предвкушении результатом, которые появятся 21—22 апреля, а также награждения, которое пройдет 24 апреля в ЧелГУ.
Ответственный за информацию
Редактор ГКУК ЧОСБСС
Потапова Зоя Сергеевна
8963-473-47-73
8(351) 263-32-93
|
|
 |