Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

О презентации книг, изданных в рамках проекта «Азбука Пармы»


В результате реализации проекта книга «Азбука Пармы: стихи, считалки, скороговорки» С. В. Журавлёва издана в доступных для детей с проблемами чтения форматах: укрупненном шрифте, озвученная и рельефно-точечная по системе Брайля. В красочную печатную книгу вошли рисунки воспитанников МБДОУ «Детский сад № 60 компенсирующего вида», ребят Детского развивающего центра "Интеллект", Студии семейного развития "Ступеньки к Успеху", Арт-студии "Радужка", Школы живописи Натальи Павлюк. Организатор творческого процесса – Полина Сергеевна  Гайнерт. Рисунки детей стали настоящим украшением книги и в дальнейшем будут радовать всех читателей «Азбуки пармы», а еще больше они будут радовать самих маленьких художников.
По словам автора Сергея Васильевича Журавлёва, книга предназначена  для тех, кому дороги птицы, звери, насекомые и другие лесные обитатели. С помощью «Азбуки пармы» дети с проблемами зрения смогут выучить все буквы алфавита, новые считалки, загадки, скороговорки, узнать о жителях северной тайги, которую у нас в Республике Коми называют пармой.
На презентации прозвучали стихи из книги С. В. Журавлева «Азбука пармы» и песни о родном крае в исполнении ребят - партнеров проекта. Каждый маленький художник получил в подарок книгу с автографом автора и приз от спонсора библиотеки.
Рисунки, вошедшие в книгу, разместились на выставке «Разноцветные истории пармы» в зале Финно-угорского культурного центра Республики Коми.
Проект «Азбука пармы» – очередной проект библиотеки, направленный на популяризацию творчества коми писателей, развитие интереса к коми языку, истории и культуре родного края. Благодаря финансовой поддержке Конкурса «Этоинициатива, 2012» проект позволил улучшить информационное обеспечение пользователей и удовлетворить запросы читателей на литературу национального и краеведческого характера, приобщить детей со зрительной патологией к миру книжной культуры.
Новые издания будут распределены в Детский сад № 60 компенсирующего вида, по библиотечным пунктам республики, работающим с особой категорией читателей, и специальным библиотекам для слепых России по Договору о совместной деятельности.
Милькова Валентина Николаевна,
заместитель директора СБС РК им. Л. Брайля,
руководитель проекта.