Мероприятие пройдет в формате практико-ориентированного семинара. Оно адресовано всем, кто рассматривает библиотеки как ресурс инновационного развития нашей страны. В современной России прилагаются большие усилия для укрепления гражданского единства. Различные системы общества, такие как образование, культура, трудовая деятельность, телекоммуникации, обслуживание должны стать доступными всем гражданам в равной степени, независимо от имеющихся ограничений их здоровья.
Оно нацелено на знакомство с приоритетными направлениями складывающейся сферы услуг и освоение опыта результативных преобразований. Для этого будет рассмотрен и обсужден ряд межрегиональных и международных инициатив последнего десятилетия – в сферах технологических новаций, межведомственного и межсекторного сотрудничества, развития профильных информационных и ресурсов.
В Новосибирской области состоялось несколько избирательных компаний, реализовавших концепцию безбарьерных выборов. Точный учёт физических, в том числе сенсорных, ограничений стал результатом комплексного подхода. Организация доступного пространства избирательных участков, подготовка членов территориальных комиссий, выпуск справочных материалов в доступных форматах выступили примерами глубокой и многосторонней переработки информации. Это показательный результат межведомственного сотрудничества Избирательной комиссии Новосибирской области и Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (НОСБ).
Международная школа ассистивных услуг пройдет в форме двухдневного практико-ориентированного семинара. Его участниками, тренерами и экспертами станут представители сферы культуры, социальной поддержки населения, бизнеса, образования, лидеры общественного сектора. Они освоят новые способы повышения социальной эффективности своей деятельности на реальных примерах сотрудничества НОСБ с технологическими и творческими партнерами.
Современный уровень интернет-коммуникаций позволит обогатить работу семинара путем презентации в удаленном режиме различных социально-технологических достижений. Свое намерение выступить и включиться в обсуждение подтвердили представители Великобритании, США, Японии, Германии, Бельгии, Украины, Белоруссии, Казахстана и ряда регионов России.
Важно отметить, что международная школа ассистивных услуг является продолжающимся инициативным проектом Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих и Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан республики Казахстан. Этим подтверждается и укрепляется сотрудничество России и Казахстана в освоении высокотехнологичных информационно-библиотечных услуг.
Программа международной школы будет включать семинары-презентации, мастер-классы, демонстрационные занятия, дискуссии. Их тематика сгруппирована по следующим направлениям:
· информационно-библиотечные ресурсы для независимой жизни человека с ограниченными возможностями здоровья;
· современная библиотека – проводник и инициирующее звено социальных преобразований в регионе;
· безбарьерные выборы: опыт, ставший модельным;
· пути и методы формирования безбарьерной информационной среды;
· презумпция равного доступа: информационная поддержка защиты прав потребителей безбарьерной среды;
· адресные информационные услуги в режиме on-line;
· общественная экспертиза доступности web-ресурсов.
Подробную информацию о мероприятии и программу можно найти на сайте НОСБ - http://www.sibdisnet.ru/news.html?id=144
|