Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Кино для незрячих


В числе присужденных грантов в области «Библиотечное дело», грант ГБУК РБ Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых (ГБУК РБ БРСБС) по осуществлению проекта «Расскажите мне кино: организация для незрячих киновечеров с тифлокомментариями», руководитель проекта – Пантелеева Вера Николаевна, заместитель директора ГБУК РБ БРСБС.
Целью данного проекта является приобщение к культурным ценностям мирового киноискусства незрячих и слабовидящих пользователей. В процессе просмотра слабовидящие и незрячие в виде тифлокомментариев получают более полную информацию о происходящем на экране.
Демонстрация фильмов с комментированием (тифлопереводом) станет в ГБУК РБ БРСБС основой организации цикла киновечеров для незрячих "Расскажите мне кино". Созданные специальные тифлокомментарии (закадровое описание диктором видеоряда) к фильмам, помогут более полно и всеобъемлюще передать содержание киноленты: мир событий и героев. Именно они лягут в основу дискуссии об искусстве кино, его создателях и актерах. Это естественное общение людей по интересам будет способствовать процессам социализации слабовидящих и их интеграции в общество посредством социокультурной реабилитации.
Деятельность ГБУК РБ БРСБС по организации киновечеров "Расскажите мне кино" - это еще один этап выполнения государственной политики Республики Башкортостан в предоставление беспрепятственного доступа к информации незрячим и слабовидящим пользователям.