Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Конкурс на лучшее тактильное издание


Одним из важнейших направлений деятельности Кировской областной специальной библиотеки для слепых является работа с детьми-инвалидами, особоевнимание уделяется информационному обслуживанию тех семей, в которых воспитываются незрячие и слабовидящие дети.
Областной конкурс на лучшее тактильное издание среди специалистов, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями города Кирова и Кировской области «Мне через книгу виден мир» проводился в целях пополнения фонда детской тактильной книги Кировской областной специальной библиотеки для слепых, а также создания информационной и образовательной базы для детей с проблемами зрения, развития у них устойчивого интереса и потребности в чтении и привлечения внимания общественности к проблемам незрячих.
В последнее время появились разные виды изданий для незрячих и слабовидящих. Одним из них является тактильная книга. Главная цель тактильной книги  – помочь ребенку с проблемами зрения в обследовании и восприятии окружающего мира. Фонд  данных книг в Кировской областной специальной библиотеке для слепых относительно  невелик и благодаря проведенному конкурсу он увеличился на 6 тактильных изданий.
 
На мероприятие были приглашены читатели библиотеки и ценители тактильных книг — воспитанники детского сада «Хрусталик». Они участвовали в презентации тактильной книги «Земляничка», изданной сотрудниками специальной библиотеки по одноимённой книге кировского писателя Владимира Игоревича Морозова. Мероприятие проходило в форме игры-путешествия по страницам сказки. Во время игры дошколята смогли рассмотреть и пощупать главных героев книги: ворона, медведя, бурундука и девочку Настю, посчитали ягоды, камушки и цветы, а также ответили на вопросы викторины, подготовленной библиотекарем по книге «Земляничка».
Большой спектр разнообразных тактильных рукодельных изданий был представлен на выставке - это книги, выполненные участниками конкурса, а также издания региональных специальных библиотек для слепых (Республика Татарстан, Тульская, Ярославская, Архангельская области, Пермский край). 
Подведение итогов областного конкурса «Мне через книгу виден мир» состоялось по следующим номинациям: «Лучшая художественная тактильная книга для детей» в возрастных категориях «Книга для самых маленьких» и «Книга для дошкольников»«Лучшая учебная тактильная книга для детей»в возрастных категориях «Книга для самых маленьких», «Книга для старших дошкольников» и «Книга для младших школьников», «Лучшая реализация фантазий и творческих идей». В номинации «Книга детских симпатий» лучшая книга была выбрана по количеству детских голосов.
Все участники областного конкурса на лучшее тактильное издание среди специалистов, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями города Кирова и Кировской области «Мне через книгу виден мир» были награждены Грамотами, Благодарственными письмами и ценными призами.