Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

«Стратегия развития библиотек для слепых с учетом современных реалий"


Итоги Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия развития библиотек для слепых
с учетом современных реалий»
(3-6 сентября 2012 г.)
 
 
С 3 по 6 сентября 2012 года в г. Саратове на базе областной специальной библиотеки для слепых состоялась научно-практическая конференция «Стратегия развития библиотек для слепых с учетом современных реалий», приуроченная к 75-летию СОСБС.
Конференция проводилась в соответствии со Сводным планом основных профессиональных мероприятий Министерства культуры Российской Федерации. Организаторами выступили: Российская государственная библиотека для слепых, Министерство культуры Саратовской области, областная специальная библиотека для слепых. В конференции приняли участие более 80 человек, в том числе: 30 руководителей и специалистов из библиотек для слепых 23 регионов Российской Федерации, представители Издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса «Логосвос», специалисты библиотек, музеев и других учреждений культуры Саратовской области, педагоги коррекционных школ и дошкольных образовательных учреждений, преподаватели и студенты СГУ им. Н.Г.Чернышевского, представители социальной сферы области и города Саратова, средств массовой информации.
В ходе заседаний обсуждались актуальные для современной библиотечной практики вопросы: роль библиотек для слепых в современном информационном обществе, приоритетные направления деятельности современной библиотеки, эффективные способы привлечения пользователей в библиотеку, использование Интернет-технологий в библиотечно-информационной практике библиотек для слепых и другие.
Участниками конференции отмечены хорошие результаты Саратовской областной специальной библиотеки для слепых в поступательном развитии и внедрении инноваций в практику работы. Используя новые возможности, полученные в связи с переездом в новое помещение, библиотека планомерно развивается как центр информационной и адаптивной культуры, эффективно решая вопросы социокультурной реабилитации людей с ограничениями зрения. Был высоко оценен позитивный опыт Саратовской библиотеки по освоению и грамотному построению библиотечного пространства в соответствии с потребностями инвалидов и с учетом передового зарубежного опыта, изученного благодаря регулярному участию руководства в международных мероприятиях, в том числе  в конференциях IFLA.
Особо участники и гости конференции отметили внимание Правительства Саратовской области к нуждам людей с ограничениями жизнедеятельности, которое ощущается, в частности, на примере реализации пилотного проекта «Доступная среда».
 
По итогам конференции выработаны следующие рекомендации:
 
 В адрес министерства культуры Саратовской области:
 
- подтвердить статус ГУК «Областная специальная библиотека для слепых» как консультативно-методического центра для всех библиотек области по организации библиотечно-информационного обслуживания инвалидов.
 
 В адрес органов исполнительной власти на местах:
 
- Всячески поддерживать инициативы и деятельность региональных специальных библиотек для слепых по обеспечению информационных, образовательных, культурных потребностей людей с ограниченными возможностями.
- В целях создания безбарьерной среды для инвалидов разных категорий в библиотеках и других учреждениях сферы культуры предусмотреть укрепление и развитие материально-технической базы специальных библиотек.
- При разработке и реализации целевых региональных программ, таких, как «Доступная среда», «Образование» и другие, предусмотреть участие библиотек для слепых как ведущих учреждений, обеспечивающих беспрепятственный доступ к информации и знаниям людям с особыми информационными и образовательными потребностями.
- В целях повышения квалификации библиотечных кадров предусматривать организационную и финансовую поддержку участия специалистов библиотек для слепых в мероприятиях по изучению передового опыта информационно-библиотечного обслуживания инвалидов.
 
В адрес региональных библиотек для слепых:
 
- Информацию о прошедшей конференции довести до органов управления библиотечным делом, органов исполнительной власти и других заинтересованных лиц.
- Активно развивать перспективные направления деятельности библиотек с учетом современных адаптивных технологий.
- Расширять электронное обслуживание удаленных и маломобильных пользователей, используя возможности собственных web-сайтов, цифровых баз данных, виртуальных мероприятий.
- Внедрять в работу различные способы привлечения пользователей в библиотеку, совмещая традиционные формы работы с инновационными, позволяющими использовать весь потенциал технических средств, имеющихся в библиотеке.
- Формировать доступную библиотечную среду с учетом потребностей и возможностей различных категорий пользователей.
- Распространять информацию о позитивном опыте Саратовской спецбиблиотеки, сделать ее достоянием библиотечной общественности.
 - Развивать конструктивное взаимодействие с ИПТК «Логосвос». Направить в адрес ИПТК «Логосвос» предложения по тематике и форматам записи книг для слепых и слабовидящих.
- Развивать корпоративное взаимодействие, нацеленное на пополнение фондов краеведческой литературы в специальных форматах. Принимать активное участие в проекте Российской государственной библиотеки для слепых «Виртуальная библиотека цифровых «говорящих» книг», открытом для широкого использования.
 
В адрес ГУК «Областная специальная библиотека для слепых» (г.Саратов):
 
- Обобщить итоги семинара, подготовить и издать сборник материалов; разместить информацию на сайте библиотеки.
- Опыт работы библиотеки освещать на страницах российской профессиональной печати.