Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (14)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)

ОБД Мемориал

XVII Ежегодная сессия Конференции Российской библиотечной ассоциации.


Практически со всех регионов России в Пермь съехались специалисты библиотек, информационных центров, издательств, книготорговых и книгораспространительских организаций, архивов, музеев, учреждений науки, культуры и образования, права, компьютерных и других компаний, производящих оборудование, товары и услуги для библиотек, общественных организаций, представителей государственных структур, всего 970 участников (66 регионов страны).
На базе ГБУК «Пермская краевая специальная библиотека для слепых» 16 мая состоялось заседание Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, на тему: «Инновационные технологии и качество библиотечных услуг специальных библиотек для слепых». В работе приняли участие более 50 специалистов, представляющих региональные специальные и универсальные библиотеки России, общедоступные публичные библиотеки Пермского края, а также различных издательств, всего было представлено 23 территории Российской Федерации.
В фокусе внимания были инновационные процессы в развитии специальных библиотек и информационно-библиотечном обслуживании лиц с проблемами чтения плоскопечатных текстов в целом. Обсуждались новые формы привлечения незрячих людей к чтению и построения коммуникаций, пути создания высокотехнологичных адресных услуг и технологии формирования современных информационно-ресурсных центров на базе спецбиблиотек. Особое внимание уделено внедрению Интернет - технологий и распространению виртуального обслуживания, созданию новых видов изданий для слепых, баз данных и цифровых архивов, укреплению социального партнерства.
Опыт, представленный специалистами, позволяет сделать вывод: специальные библиотеки для слепых сегодня подошли к новому этапу своего развития на основе внедрения инновационных технологий, к превращению их в центры создания различных моделей социокультурной реабилитации инвалидов и тифлологического просвещения, оказывающие непосредственное влияние на формирование культурной политики в регионе, а также на повышение качества жизни незрячих людей.

С 14 по 16 мая в здании Органного концертного зала проходила XIII Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров, услуг. Впервые, в рамках этой выставки, был организован корпоративный стенд библиотек сети «Инновационные технологии – основа качества услуг специальных библиотек для слепых России», на котором были представлены их достижения в воспроизведении изданий в доступных форматах для слепых. По многочисленным оценкам, он стал одним из самых популярных стендов.

По материалам заседания Секции на базе РГБС будет выпущен сборник докладов.