Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Новые горизонты доступного чтения для слепых и слабовидящих людей


2011 год стал для библиотеки годом качественных перемен. Проделана большая работа по техническому переоснащению ресурсной базы библиотеки благодаря участию в областных программах «Доступная среда на 2011-2015 годы» и «Информатизация учреждений культуры Белгородской области на 2008-2012 годы», которые стали стартовой площадкой для улучшения качества обслуживания пользователей библиотеки.
В рамках целевой программы «Информатизация учреждений культуры Белгородской области» в библиотеке функционирует Региональный информационно-образовательный Центр по обучению инвалидов новым адаптивным компьютерным технологиям и Региональный ресурсный Центр по инва-проблематике, коррекционной педагогике, социальной работе с инвалидами. Для их оснащения в 2011 году реализовано 1 118. 7 тыс. руб. на приобретение 25 единиц новой техники и 32 единицы оборудования. В течение года библиотека переоснащена 6 новыми персональными компьютерами, соединенными в локальную сеть; точкой доступа для беспроводного подключения портативных устройств пользователей к сети Интернет с помощью технологии Wi-Fi. Качественно новый уровень предоставления информации появился благодаря приобретению читающей машины «Sara» и 7 DAISY-плееров, способных считывать сложную структуру текста (энциклопедии, словари, иностранный текст).
Неоценимую помощь в работе с такой категорией пользователей, как слепоглухонемые, оказывает портативный 40-знаковый Брайлевский дисплей, приобретенный по гранту Фонда Михаила Прохорова. Новейшая современная аппаратура позволит достичь значимых социальных результатов.
На открытие электронного читального зала были приглашены журналисты и корреспонденты областных газет, телевидения, члены местной организации ВОС, читатели библиотеки, которые продемонстрировали широкий спектр возможностей нового тифлотехнического оборудования.