Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (14)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)

ОБД Мемориал

Открытие электронного читального зала в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых


Электронный читальный зал предназначен для выполнения следующих основных функций:
·        организация свободного доступа к информации на электронных носителях, в том числе к информационным ресурсам Интернет.
·        организация свободного доступа к чтению плоскопечатных текстов посредством сканирования и распознавания.
·        осуществление преобразования электронной информации в удобную материальную форму предоставления посредством печати текста рельефно-точечным или укрупненным шрифтом.
·        предоставление возможности для самостоятельной работы на компьютере.
Для выполнения поставленных задач электронный читальный зал оборудован тремя специальными рабочими компьютерными местами для инвалидов по зрению. Рабочие места в электронном читальном зале оборудованы согласно ГОСТ «Рабочее место для инвалида по зрению типовое специальное компьютерное. Технические требования к оборудованию и к производственной среде».
Согласно стандарту, типовое компьютерное специальное рабочее место для инвалида по зрению в электронном читальном зале включает в себя:
·     стандартное оборудование (компьютер, основное программное обеспечение к нему, рабочий стол, рабочий стул);
·        компьютерные тифлотехнические средства универсального назначения (специальное программное обеспечение, тактильный дисплей, аудиодисплей);
·     дополнительные периферийные устройства (сканирующая и читающая машина, устройство печатающее шрифтом Брайля (брайлевский принтер), стандартный принтер).
На открытии электронного читального зала собравшиеся инвалиды по зрению (представители Областного правления ВОС, студенты медицинского колледжа г. Екатеринбурга, читатели библиотеки) смогли в полной мере оценить весь широкий спектр возможностей использования нового тифлотехнического оборудования для получения информации самыми различными способами.
Свердловская областная специальная библиотека для слепых уверена, что открытие электронного читального зала при библиотеке, как важного средства реабилитации, будет способствовать устранению барьеров на пути незрячих людей к информационному потоку, к получению новых знаний, к построению коммуникативных связей.