Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Победа на Республиканском конкурсе среди библиотек Республики Татарстан на лучшую организацию работы по повышению гражданско-правовой культуры избирателей.


Конкурс проходил с 5 сентября по 30 ноября 2011 года. Организаторами конкурса стали Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан и Национальная библиотека Республики Татарстан.
Библиотекой на конкурс был представлен проект «Незрячий избиратель». Содействие РСБС РТ в реализации избирательных прав незрячих и слабовидящих граждан,  разработанный сотрудниками библиотеки.
Проект включает в себя комплекс разноплановых мероприятий направленных на создание безбарьерной информационной и избирательной среды, обеспечение равных возможностей для инвалидов по зрению, содействие в реализации их избирательных прав,  изучения интересов и информационных потребностей незрячих, проблем возникающих при голосовании, активизацию избирательной активности инвалидов по зрению. 
Политическая активность незрячих и слабовидящих избирателей напрямую зависит от уровня их информированности, правовой культуры. Поэтому основным направлением проекта является информационное и справочно-библиографическое обслуживание читателей. На протяжении всего проекта читателям предоставлялась интересующая их литература по теме избирательного права, велось информирование о новых изданиях, работа рекомендательного характера. В этих целях составлен рекомендательный список литературы «В помощь незрячему избирателю». Издана памятка в помощь избирателю с ограниченными возможностями «Право на выбор» для слепых и крупным шрифтом для слабовидящих. В процессе информационно-разъяснительной работы по повышению гражданско-правовой культуры используя традиционные и инновационные формы и методы индивидуальной и массовой работы, а также возможности адаптивных технологий библиотекари РСБС провели множество мероприятий, как беседы, информационные и правовые часы, уроки, правовые викторины, интеллектульные игры, брейн-ринги и др.
Как показывает практика, многие незрячие испытывают трудности в нахождении избирательных участков, в ориентировании внутри них. В связи с этим специалистами по GPS-навигации произведено обновление базы данных GPS-навигации, были внесены точки привязок избирательных участков, на которых будут голосовать инвалиды по зрению в местах компактного проживания незрячих. Установлены связи с избирательным участком №160, находящейся в здании школы № 65, к которой прикреплены незрячие проживающие по ул. Серова д. 3 и   д. 5. Созданы «Мобильные дороги к избирательному участку №160» и в избирательный участок в школе №78 (Горки). Проведен городской мастер-класс «Выборы-2011. Маршрут к избирательному участку с помощью GPS-навигации», в ходе которого была проведена презентация маршрута к избирательному участку №160. Для лучшего ориентирования внутри избирательного участка оформлены и установлены внутренние указатели для слепых (Брайль) и слабовидящих (крупный шрифт, яркие цвета).
На данном этапе реализации проекта совместная работа библиотеки с избирательными комиссиями, представителями партий, депутатами, школами, организациями ВОС позволила повысить читательскую и избирательную активность незрячих, доступность избирательных участков. Проект имеет продолжение. Дальнейшая его реализация и выполнение его задач обеспечит  доступность среды для избирателя с ограниченными физическими возможностями, его интеграцию в общество.