Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Школа директора - 2011


Программа охватывала широкий круг проблем, стоящих перед руководителями библиотек в настоящее время и вызывающих множество вопросов, в первую очередь, связанных с законодательством и государственной политикой в сфере культуры. Среди актуальных тем: Новые типы бюджетных учреждений культуры: инструменты и механизмы внедрения в контексте Федерального закона № 83-ФЗ; Правовые основы деятельности современной библиотеки. Авторское право. Обработка персональных данных; Правовое регулирование трудовых отношений; Сравнительный анализ ФЗ-94 и федеральной контрактной системы. Большой интерес вызвали занятия, посвященные специфике работы библиотек для слепых (тифлоинформационной работе, обеспечению доступности информации для инвалидов по зрению, самостоятельной издательской деятельности,  внедрению новых технологий, в том числе музейных, в обслуживание читателей, корпоративному взаимодействию), а также круглый стол с руководителями и специалистами РГБС «Ориентиры деятельности специальных библиотек для слепых в современных условиях: проблемы и решения».  

Состоялась деловая встреча с руководителями профессиональных издательств, выпускающих литературу для слепых – В.С. Степановым, генеральным директором ИПТК «Логосвос», и И.С. Клепиковой, генеральным директором ООО «МИПО Репро», встреча с заведующей Лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения Института коррекционной педагогики РАО В.З. Денискиной. Кроме того, проведена презентация новых продуктов и услуг таких компаний, как «ИВИС». ООО «Элита Групп», ОО «Доминанта», ГПНТБ России.

В рамках программы переподготовку прошли 33 человека из 28 регионов Российской Федерации. Всем вручены Удостоверения государственного образца.