Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Победа Новосибирской областной специальной библиотеки в форуме INTERRA


На площадках проекта НОСБ объединили свои усилия специалисты и те, кто считает для себя важным построение мира без физических и информационных барьеров. Полем междисциплинарной работы стала аудиокнига 21-го века. Создание и использование аудиодокументов со сложной логической структурой открыло новые возможности в доступе к информации, образованию и ценностям культуры. Технология DAISY во многих странах мира уже более 15 лет содействует независимой жизни  и прогрессу людей, испытывающих трудности в чтении плоскопечатных текстов. Система доступной цифровой информации (Digital Accessible Information System – DAISY) предоставила новые, ранее недостижимые возможности в получении различных информационных и основанных на них услуг.
Плотный график работы площадок проекта включил   междисциплинарные дискуссии, консультации, тренинги. Каждое из мероприятий не покидала атмосфера результативности происходящих изменений, основанных на инновационных подходах. Все этапы работы были нацелены на реального, стремящегося к росту человека, независимо от его сенсорных и физических ограничений.
Практической социальной новацией стал мастер-класс «Организация персонального DAISY-документа: компетенция пользователя». Он вооружил новым высокотехнологичным инструментом незрячих и слабовидящих школьников, студентов, молодых специалистов. Все участники площадки получили возможность детально ознакомиться с образцами аппаратных и программных средств различных стран-производителей, в том числе представленных на российском рынке.
Состоялось практическое освоение программы MyStudioPCкак персонального инструмента для построения аудиодокументов со сложной логической структурой. В ходе обсуждения были продемонстрированы лучшие собственные аудиоматериалы, созданные участниками на этапе пред`Интерры. Каждый из присутствующих смог составить свое представление об эффективности использованных решений, оценить удобство и функциональную простоту различных аппаратов.
Эксперты и приверженцы аудиокниг нового поколения обсудили будущие области применения и пути расширения коллекции DAISY-изданий на русском языке. Многоаспектно рассматривались перспективы межрегионального и международного информационно-библиотечного обмена в новом диапазоне изданий.
Участники проблемно-ориентированного круглого стола «Правовой статус DAISY-книг в зеркале международного и отечественного права» рассмотрели технологические и юридические решения для обеспечения требуемой российским законодательством защиты DAISY-изданий от нецелевого использования.
Участие и победа в форуме INTERRA позволили НОСБ взять новую технологическую высоту, которая станет основой повышения качества адресных социальных услуг.Сегодня аудиоиздания со сложной логической структурой можно рассматривать как особый инновационный ресурс приобщения к ценностям национальной и мировой культуры.