Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Заседание Общества друзей библиотеки


Открыла заседание директор Библиотеки Гильфанова Ирина Анатольевна, отметившая неоднозначность самого понятия «права инвалидов»: «Ситуация  с понятием «права инвалидов» парадоксальна. На законодательном уровне люди с ограниченными возможностями здоровья являются полноправными членами общества и обладают всеми правами:  учатся, работают, создают семьи, отдыхают. Вот только возможностей для реализации этих прав у инвалидов не так уж много».

Во время «Открытого микрофона», продолжая тему, были обозначены «болевые точки» во взаимоотношениях инвалидов по зрению с властью и обществом в целом.

На вопросы участников открытого заседания Общества друзей библиотеки отвечали Мерзлякова Татьяна Георгиевна, уполномоченный по правам человека Свердловской области, и Шаманова Светлана Николаевна, депутат Екатеринбургской городской Думы. Среди  прочих акцент делался на проблемах медицинского освидетельствования инвалидов, транспорта и средств ориентации, повышения качества обучения молодых инвалидов по зрению в средних специальных и высших образовательных учреждениях г. Екатеринбурга. Татьяна Георгиевна Мерзлякова подробно информировала присутствующих о мерах, предпринимаемых Правительством Свердловской области по повышению качества жизни инвалидов на территории региона.

Как добиться соблюдения прав инвалидов? Наверное, начать надо хотя бы с ознакомления с этими правами, ведь многие люди с ограниченными возможностями здоровья вынуждены просить чиновников о том, на что имеют полное право. И объединяться в защите своих прав, чтобы как говорил Булат Окуджава, «...не пропасть поодиночке». Причем объединяться не только между собой, но и постоянно находиться в поисках  путей взаимодействия с теми, кому небезразлична судьба инвалидов в нашей стране.  К такому выводу пришли участники заседания.

Присутствующим специалистами Библиотеки также была предложена презентация телефонного информатора «Библиотечные встречи» для людей с проблемами зрения, работа которого была начата 3 марта 2011.

Гости заседания - представители екатеринбургского издательства «Баско» рассказали о новом совместном проекте Библиотеки и издательства по изданию «говорящих» книг уральских авторов «Уральские писатели - незрячим читателям».