Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

О мероприятии «Библиотечно-ВОСовский десант: встреча на Усть-Вымской земле»


Библиотечно-ВОСовский десант

Милькова В.Н.,

заместитель директора

ГУ«КРБС им. Луи Брайля»

 

26 апреля 2011 года в Жешартской библиотеке-филиале им. С.А.Попова(Усть-Вымская МЦБС) прошло комплексное мероприятие«Библиотечно-ВОСовский десант: встреча на Усть-Вымской земле», которое организовала Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Луи Брайляв рамках взаимодействия республиканских государственных учреждений культуры и искусства с муниципальными образованиями Республики Коми.

В программных мероприятиях приняли участие около 50 человек: глава администрации пгт.Жешарт, специалисты КРБС им. Луи Брайля, специалисты Усть-Вымской МЦБС, члены Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых (Коми РО ВОС), вокальная группа «Зорюшка» Сыктывкарской МО ВОС, представители местной организации ВОС – активные читатели библиотеки пгт.Жешарт, СМИ.

«Библиотечно-ВОСовский десант» – это новая форма деятельности КРБС и Коми РО ВОС, которая позволила  сблизить друг с другом людей с проблемами зрения. Эта форма способствует рождению новых идей для реализации новых проектов в сельской глубинке.

Задумывая такую форму, его организаторы и участники ставили целью не только односторонне демонстрировать свои профессиональные возможности, но и увидеть работу на местах.

В программу десанта вошли: экскурсия по музею «История Жешарта», литературно-музыкальная композиция «Родные просторы» вокальной группы «Зорюшка», открытое мероприятие для инвалидов по зрению «Спорт любить – сильным и здоровым быть»Жешартской б/ф им. С.А. Попова.

Тема Родины, любви к родному коми краю звучала в песнях «Зорюшки» и стихах членов молодежного объединения библиотеки им. Луи Брайля.

Жешартская б/ф им. С.А. Попова в этом году начала работать по программе «Спортсмен живет в каждом».Ведьздоровый образ жизни предполагает не только физическое здоровье, но и духовное совершенствование человека. Что можем сделать мы, библиотечные работники, решая такую глобальную задачу как духовное и физическое оздоровление населения? Конечно, найти  новые и использовать старые, но эффективные формы –  постараться приобщить людей к здоровому образу жизни и к хорошей книге. Для гостей и участников клуба «Оптимист» прошло открытое мероприятие, на котором главный библиотекарь Жешартской б/ф им. С.А. ПоповаШуктомова Н.М. рассказала об истории спорта, провела познавательную викторину, рекомендовала книги по теме «Русские писатели о шахматах».

Дальнейшая работа десанта продолжилась по2 секциям:

1.    Секция библиотек«Информационное обслуживание лиц с ограниченными физическими возможностями», в рамках которой прошел круглый стол «Доступная библиотека».

Были заслушаны доклады: «О проекте специального Федерального госстандарта общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья» (Безносикова Г.М., директор ГУ «КРБС им. Луи Брайля»), «Современные средства коммуникации в работе КРБС» (Милькова В.Н., заместитель директора ГУ «КРБС им. Луи Брайля»), «Социальное партнерство библиотеки с общественными организациями молодых инвалидов в организации досуга» (Игонина Л.В., главный библиотекарь ГУ «КРБС им. Луи Брайля»).

Хочется отметить, что Усть-Вымская МЦБС с 1992 года занимается интегрированным обслуживанием инвалидов по зрению. С  2010 года там работают два пункта выдачи литературы специальных форматов: на базе Жешартской библиотеки-филиала им. А.Попова и на базе Микуньской библиотеки-филиала им. Б.А. Старчикова. В центральной библиотеке с. Айкино создан сектор «Милосердие и здоровье».

Коллеги Усть-Вымской МЦБС поделились с присутствующими опытом своей работы с людьми с ограниченными возможностями.Из выступления Бондак И.И., библиотекаря центральной межпоселенческой библиотеки им. П.А. Сорокина, присутствующие узнали, что девизом их работы стали слова: «В дела ты лучшее вложи – частичку собственной души».

В Микуньской библиотеке-филиале им. Б.А. Старчиковалюбое мероприятие организовано в духе неформального общения, общения с единомышленниками. Именно так, по словам Летовой Н. Н., вед.библиографа, читатели получают эмоциональную разрядку и поднимают жизненный тонус.

На круглом столе были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются специалисты Усть-Вымской МЦБС, это – недостаточное количество литературы специальных форматов, недоступность ресурсов Интернет, отсутствие автоматизированного рабочего места для незрячего пользователя, нехватка тифлотехнических средств для прослушивания «говорящей» книги, отсутствие средств для выезда из района на повышение квалификации библиотечных работников, работающих с инвалидами.

Для Жешартской б/ф КРБС им. Луи Брайля подарила веб-камеру. Подключив Интернет, используя веб-камеру, в прямом общении можно будет задавать вопросы о том, что интересует больше всего. Это оперативно и практично для удаленных районов и городов Республики Коми, специалистам которых не всегда удается выехать на республиканские мероприятия.

2.    Секция Коми РО ВОС.

В Усть-Вымской первичной организации Всероссийского общества слепых прошли мастер-классы по освоению реабилитационных тифлосредств для незрячих и слабовидящих, по ориентированию в пространстве, обучению элементарным навыкам самообслуживания, а также  представлено специальное оборудование – тифлофлэшплеер на прослушивания «говорящих» книг на флэшкартах.

В фойе библиотеки работали выставки: выставка-обзор методических материалов «Заявляем о себе» (Жешартская б/ф им. С.А. Попова), декоративно-прикладное творчество членов клуба «Оптимист» «Любовь к красоте творит чудеса», «Книги, хранящие тепло: тактильные рукодельные книги» (ГУ «КРБС им. ЛУИ Брайля»), работы и поделки детей и молодежи с проблемами зрения г. Сыктывкара «Ручная работа».

Думаем, что рабочие и творческие встречи участников десанта не пройдут бесследно. Ведь это хорошая идея – учить и учиться чему-то новому.