Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (14)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)

ОБД Мемориал

Международная школа транскрибиторов


Международная школа транскрибиторов адресована всем, кто создает современные аудиопродукты для высокотехнологичных социальных услуг. Для человека с полной или частичной потерей зрения реализация его прав и способностей требует особой жизненной квалификации в быстро меняющемся мире. Сегодня главным условием прогресса и личностного роста таких людей является безбарьерный доступ к информации.
Уже более десяти лет во всем мире этим целям служит стандарт DAISY (Digital Accessible Information System) – система доступной цифровой информации. Открытый стандарт позволяет создавать аудио-гипертексты с принципиально новыми возможностями навигации.
Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих в 2008 году вступила в Консорциум DAISY и в настоящее время остается единственным центром освоения технологии DAISY в нашей стране. Ключевой задачей Международной школы транскрибиторов станет демонстрация возможностей нового поколения аудиокниг как условия доступного образования и социального прогресса человека с полной или частичной потерей зрения.
            В двухдневной работе примут участие специалисты из Белоруссии,  Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, различных регионов России.  Школа транскрибиторов направлена на распространение практических знаний и навыков создания аудиокниг, имеющих сложную многоуровневую структуру. Полный цикл изготовления DAISY-книг на основе двух наиболее перспективных технологических подходов продемонстрируют специалисты, представляющие компании Computer Access Ltd (Великобритания) и HumanWare (Канада). Мероприятие включает ряд презентаций зарубежных и отечественных изданий нового формата, специальных программ и аппаратуры воспроизведения DAISY-книг.
Международная школа транскрибиторов является инициативным партнерским проектом Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (НОСБ) и Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан республики Казахстан (РБНСГ). Продолжение школы состоится 27-28 апреля в Алматы. Этим укрепляется и подчеркивается сотрудничество России и Казахстана в освоении высокотехнологичных информационно-библиотечных услуг. Организаторы этих мероприятий уверены, что чем раньше профессиональным и общественным сознанием будут восприняты достижения современных социальных технологий, тем больше адресатов подобных услуг получат эффективную и давно ожидаемую поддержку.