Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (14)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)

ОБД Мемориал

Круглый стол «Партнерское взаимодействие ­- путь к успеху: обслуживание людей с ограниченными возможностями в библиотеках Республики Коми»


Круглый стол «Партнерское взаимодействие ­- путь к успеху:  обслуживание людей с ограниченными возможностями в библиотеках Республики Коми»

30 марта 2011 года в КРБС им. Луи Брайля прошел ежегодный круглый стол «Партнерское взаимодействие ­- путь к успеху: обслуживание людей с ограниченными возможностями  в библиотеках Республики Коми».

 В заседании круглого стола приняли участие специалисты республиканских библиотек (НДБ им. С.Я.Маршака, КРЮБ, КРБС), городских ЦБС (г. Сыктывкара и Эжвы), ЦБС г. Воркуты (в удаленном режиме через Интернет).

К обсуждению были предложены следующие вопросы:

1. Работа библиотек в обслуживании «особых» читателей (по результатам 2010 года):

  • самые яркие и полезные события;
  • возможные контакты и совместная деятельность библиотек с социальными и медицинскими учреждениями, общественными организациями и т.д.;
  • факторы, тормозящие развитие этой работы в библиотеках.

2. Планы, программы, проекты на 2011 год по проведению ежегодных акций, посвященных Дню пожилого человека (1 октября), Международному Дню слепых (с 3 по 13 ноября) и Международному Дню инвалидов (с 1 по 10 декабря).

3.  Предложения по проведению республиканского семинара «Социальное партнерство библиотек, общественных организаций инвалидов и социальных служб: новый уровень взаимодействия», намеченного на 27-28 октября 2011 года.

Директор Галина Михайловна Безносикова рассказала, что в результате многоплановой деятельности КРБС и ЦБС республики удалось построить гибкую систему обслуживания инвалидов по зрению всех возрастных групп, а также инвалидов других категорий. Библиотечно-информационное обслуживание инвалидов ведется в 7 библиотечных пунктах КРБС, в 4 ЦБС созданы специальные зоны – сектора по работе с  инвалидами.

Галина Михайловна познакомила участников с проектом модели специальных Федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (СФГОС). Она отметила, что СФГОС могут стать инструментом разрешения многих проблем, с которыми сталкивается библиотекарь, работающий с инвалидами.

Каждый из присутствующих отметил, что участие библиотек в организации мероприятий для инвалидов, пожилых и ветеранов активизировалось. Проводятся Декады инвалидов, День матери, День семьи и еще множество социальных акций. Это видно по совместному плану мероприятий за 2010 год. Библиотека сегодня социально полезна, социально привлекательна и социально необходима. Многие мероприятия направлены на восстановление психологического состояния людей посредством организации их досуга, а некоторые выходят за рамки библиотечных. Например, обучение компьютерной грамотности (б/ф № 6 ЦБС г. Сыктывкара и «Библиотека семейного чтения» ЦБС г.Воркуты), проведение фестиваля (НДБ РК им. С.Я.Маршака), издание литературных трудов инвалидов (КРЮБ) и т.д.

Из выступления Игониной Ларисы Вячеславовны, гл. библиотекаря КРБС, участники узнали, как готовилась и прошла первая совместная с Коми РО ВОС городская акция «Белая трость» (октябрь 2010 г.). Прозвучало предложение провести в этом году республиканскую акцию. Библиотеки в этом случае должны стать инициатором и организатором таких мероприятий.

Заместитель директора КРБС Милькова Валентина Николаевна отметила, что одна из основных задач библиотеки – организовать методическую помощь библиотекам Республики Коми по вопросам социокультурного обслуживания лиц с ограниченными  возможностями. В этом году 27-28 октября запланирован республиканский семинар «Социальное партнерство библиотек, общественных организаций инвалидов и социальных служб: новый уровень взаимодействия».

По итогам работы за год можно сделать вывод: работа по совместному плану получилась; в результате сотрудничества с отдельными интересными личностями и различными организациями (образовательными, общественными, социальными, спортивными, молодежными и т.д.) возможности библиотек раскрываются по-новому.

Факторами, тормозящими развитие этой работы в библиотеках, называли: недостаток финансирования, нехватка кадров, несовременные материально-технические и информационные ресурсы.

 

По итогам круглого стола было принято решение:

Продолжить активно взаимодействовать с организациями, занимающимися проблемами инвалидов, учреждениями культуры, образовательными учреждениями, используя информационные возможности Коми республиканской специальной библиотеки для слепых им. Луи Брайля, а для этого рекомендовано:

 

 Национальной детской библиотеке им. С.Я.Маршака,

 Коми республиканской юношеской библиотеке,

ЦБС г. Сыктывкара, Эжвинского района, г. Воркуты

1. Предоставить в КРБС в срок до 2 мая 2011 года информацию о совместных акциях, посвященных Дню пожилого человека, Международному Дню слепых, Международному Дню инвалидов.

2. Сообщить в КРБС в срок до 1 сентября 2011 года об участии в республиканском семинаре «Социальное партнерство библиотек, общественных организаций инвалидов и социальных служб: новый уровень взаимодействия» и представить темы для выступлений.

 3. «Библиотеке семейного чтения» (ЦБС г. Воркуты) организовать в г. Воркуте проведение 15 октября акции «Белая трость».

 

Коми республиканской специальной библиотеке для слепых им. Луи Брайля

1. Составить в срок до 1 июня 2011 года Сводный план библиотечных мероприятий, посвященных Дню пожилого человека, Международному Дню слепых, Международному Дню инвалидов на сентябрь-декабрь 2011 года.

2. Направить в срок до 10 сентября 2011 года информационные письма-приглашения на республиканский семинар «Социальное партнерство библиотек, общественных организаций инвалидов и социальных служб: новый уровень взаимодействия».

 

Милькова Валентина Николаевна, заместитель директора КРБС им. Луи Брайля, г. Сыктывкар, Республика Коми