Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

О проведении республиканского семинара в Коми республиканской специальной библиотеке для слепых


Цель проведения семинара: приобретение навыков работы с инвалидами в условиях библиотеки; содействие продвижению интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов и пожилых.

В работе семинара приняли участие около 30 специалистов муниципальных и республиканских библиотек из 9 районов Республики Коми, в том числе 3 республиканских библиотек (КРБС им. Луи Брайля, КРЮБ, НДБ РК им. С.Я. Маршака), специалисты Сыктывкарской и Эжвинской ЦБС, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 41 г. Сыктывкара, а также представитель общественной организации (Коми регионального отделения ВОС).

Семинар стал очередным шагом в развитии сотрудничества библиотек двух типов: публичных и специальной для слепых.

Начиная с 2008 года, Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля активно сотрудничает с библиотеками Республики Коми, являясь методическим центром по обслуживанию инвалидов по зрению. По нашей инициативе проводились «круглые столы», семинары (в том числе и выездные), экскурсии по библиотеке для специалистов ЦБС, консультации, исследования.

 В ходе этих мероприятий выявилась потребность в распространении лучшего опыта по работе с особой категорией людей путем непосредственного профессионального общения, что нашло практическое воплощение в организации настоящего семинара, предопределило его формат и характер.

На обсуждение были вынесены такие вопросы, как: психологические особенности общения с инвалидами; профилактика профессионального выгорания библиотекарей; понимание проблем инвалидности в обществе в целом и в среде библиотечных работников; особенности работы с инвалидами и пожилыми в условиях публичной библиотеки; особенности использования библиотечных технологий, современных средств в обслуживании инвалидов; развитие социального партнерства библиотек, общественных организаций, учреждений социальной защиты, коррекционных школ и других учебных заведений в интересах решения проблем людей с ограничениями в жизнедеятельности; арттерапия в библиотеке как метод реабилитации детей с инвалидностью.

Первая часть семинара была посвящена вопросам психологии.  Занятие проводила Конакова Евгения Петровна, педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи ГУ РК «Республиканский центр социальной  помощи семье и детям».

Все присутствующие высказали свои проблемы: не сталкиваясь ранее с инвалидами, библиотекарь порой не знает, как правильно вести себя, боится поставить в неловкое положение и себя, и собеседника и поэтому появляется чувство неловкости и скованности. Психолог предложила разыграть ситуацию трудного взаимодействия с инвалидами различных категорий (ситуации взяли из опыта участников тренинга),  а затем предложила правильные пути выхода из нее.
Вторую часть семинара открыла директор КРБС им. Луи Брайля Безносикова Г.М. Ее доклад назывался «Основные направления социокультурной реабилитации людей с инвалидностью в библиотеках». Галина Михайловна рассказала присутствующим о проекте «Тифлоцентр «МИР» – путь к равным возможностям», который получил грант Президента Российской Федерации в поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В рамках данного проекта 12 и 13 ноября 2010 года состоялось открытие тифлоцентров в городах Ухте и Воркуте. Данное мероприятие было приурочено к Международному дню слепого человека. Тифлоцентры «МИР» на базе муниципальных библиотек – это центры социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Центры оснащены специальными техническими средствами: компьютером с лицензионной программой речевого доступа Jaws и 17 дюймовым экраном монитора для слабовидящих пользователей. Галина Михайловна продемонстрировала Брайлевский дисплей «Focus», приобретенный библиотекой в рамках проекта. 
Заместитель директора Милькова Валентина Николаевна презентовала  напечатанный укрупненным шрифтом сборник «Правила корректного языка при общении с людьми с ограниченными физическими возможностями», который библиотека издала в рамках данного проекта.
В ходе семинара участники познакомились с тем, как организовано интегрированное обслуживание лиц, имеющих ограничения в жизнедеятельности, в разных районах республики (в г. Сыктывкаре,  Воркуте, Прилузском, Койгородском, Усть-Вымском районах) и отметили успешный опыт сотрудничества библиотек, государственных структур, общественных организаций в решении проблем социальной реабилитации инвалидов. Это достигается в ходе разработки и реализации комплексных программ: «Гармония» (КРБС им. Луи Брайля), «Через книгу – к добру и свету», «Свет милосердия» (Прилузская МЦБС), «Мы рядом и все прекрасно» (Усть-Вымская ЦБС), «Путь к милосердию» (Койгородская МЦБС), «Вместе мы сможем больше» (КРЮБ), «Соучастие в судьбе», «Милосердие: библиотерапевтическая реабилитация детей с ограниченными возможностями» (НДБ РК им. С.Я.Маршака).
Никого не оставил равнодушным рассказ Галины Александровны Унгефуг, заведующей библиотекой-филиалом Койгородской МЦБС, об инвалиде, который самостоятельно изучил болгарский, немецкий, французский, испанский языки, а также эсперанто и идо. Он читает книги на языках оригинала и самая большая проблема на сегодняшний день – отсутствие в Республике Коми книг на этих языках.
Интересен опыт библиотек, которые проводят мероприятия, популяризирующие творчество людей с ограничениями жизнедеятельности. Несмотря на тяжелый недуг, они сохраняют способность к творчеству. Главный итог работы  проектов и программ – издание сборников стихов и песен местных авторов: ветеранов войны, инвалидов. На семинаре прозвучали стихи из сборника «Пусть мир наполнится цветами» Валерия Груздова (Прилузский район). Его стихи – это гимн любви: к родине, девушке, друзьям, а главное к жизни. «Какое счастье жить на этом свете, когда мы верим, и друг друга любим»!
Наряду с докладами были представлены видеопрезентации, звучали  комментарии и дополнения. Все присутствующие имели возможность задать докладчикам вопросы, поделиться мнениями, обменяться наработками.
Участники семинара были единодушны в признании социальной и культурной значимости работы, способствующей социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество людей, имеющих те или иные ограничения здоровья. В качестве факторов, тормозящих развитие этой работы в муниципальных библиотеках, были названы: финансовые проблемы, нехватка и неприспособленность помещений, отсутствие необходимых ресурсов.
Семинар завершился просмотром 20 минутного видеофильма  «Вижу», снятым КРТК «Юрган». Фильм рассказывает о молодых людях с физическими недостатками, которые тянутся к вере, находя в ней  необходимую жизненную опору. Самая большая проблема у инвалидов – это одиночество, невозможность вести активную, наполненную событиями жизнь. Они ограничены в общении с близкими по духу людьми. Некоторые из них всю свою жизнь проводят в четырёх стенах своей квартиры. Созданный в КРБС им. Луи Брайля духовно-просветительский центр «Возрождение души» занимается тем, чтобы инвалиды забыли о своих физических недостатках и почувствовали себя нужными, востребованными членами общества. В поездках по святым местам России и Республики Коми у них появляется чувство любви ко всему миру и всем вокруг.
В читальном зале библиотеки участникам семинара были представлены выставки: «Осязая мир»тактильные рукодельные книги, созданные волонтерами г. Сыктывкара и Усинска; «Давайте вспомним» – выставка, посвященная 40-летию со дня основания Коми республиканской специальной библиотеки для слепых им. Луи Брайля; «Книжные редкости» – книги с дарственной надписью читателей; «Сила духа творит чудеса», посвященная Международному дню инвалидов; «Мир на кончиках пальцев» – постоянно действующая экспозиция, а также выставка декоративно-прикладного творчества читателей «Ручная работа».
Специалисты библиотечных пунктов и тифлоцентров получили консультации по формам учета и отчетности.
По итогам семинара его участники выработали следующие рекомендации:
В адрес КРБС им. Луи Брайля:

Осуществлять систематическую просветительскую работу по проблемам инвалидов и инвалидности, используя тифлоинформационные ресурсы библиотеки.

Активно распространять сведения о деятельности Коми республиканской специальной библиотеки для слепых им. Луи Брайля среди муниципальных и республиканских библиотек (выступления на профессиональных встречах, в профессиональной печати; подготовка рекламных и информационных материалов, буклетов, раскрывающих ресурсную базу, набор услуг) с целью организации информационно-библиотечного обслуживания людей с особыми потребностями.

Оказывать методическую и консультационную помощь всем заинтересованным в работе с инвалидами лицам.

В программы семинаров, круглых столов, курсов повышения квалификации для специалистов публичных библиотек включать вопросы обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями.

Обобщать положительный опыт работы библиотек Республики Коми по обслуживанию читателей-инвалидов и готовить материалы к публикации в сборник серии «В помощь специалистам, работающим с инвалидами».

Проводить ежегодный республиканский семинар для специалистов публичных библиотек Республики Коми, непосредственно работающих с особой категорией пользователей, приурочив его к Международному дню инвалидов (3 декабря).  

Информацию о прошедшем семинаре разместить на сайтах Министерства культуры РК и информационном портале специальных библиотек для слепых.

В адрес публичных библиотек:

Развивать информационно-библиотечное обслуживание людей с особыми потребностями в наиболее удобных для них формах и условиях, максимально приблизив его к местам их пребывания (по месту жительства, работы, учебы), используя ресурсы КРБС им. Луи Брайля (издания специальных форматов, прокат тифлотехнических средств).

Внедрять лучший опыт по данному направлению деятельности, используя в своей работе методику специальных библиотек для слепых.

Развивать тесное сотрудничество не только между библиотечными учреждениями, но и с органами власти, органами социальной защиты, учреждениями образования, общественными организациями.

Создавать комфортную, безбарьерную среду для организации информационного обслуживания инвалидов.

Милькова Валентина Николаевна, заместитель директора КРБС им. Луи Брайля