Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

"Библиотека для слепых как социокультурный феномен"


Информационное письмо
 
 
 
Уважаемые коллеги!
 
 
16 по 17 ноября 2010 года в Москве состоялась Всероссийская конференция «Библиотека для слепых как социокультурный феномен», приуроченная к 90-летию со дня основания Российской государственной библиотеки для слепых. Организаторами ее выступили Российская государственная библиотекадля слепых, Министерство культуры Российской Федерации, Российская библиотечная ассоциация.
Конференция собрала широкий и представительный круг участников, среди них: ответственные работники Министерства культуры Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководители Центрального правления Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса «Логос» ВОС, Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп», представители Института коррекционной педагоги Российской академии наук, Федерального института развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации, Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, Государственного Дарвиновского музея, предприятий, выпускающих литературу для слепых и слабовидящих, федеральных библиотек, библиотек Москвы и области, а также специальных библиотек для слепых из 42 регионов Российской Федерации. Общее число участников – 115 человек.
В ходе пленарного заседания и круглого стола обсуждались такие вопросы, как:
         - Миссия библиотеки для слепых, особенности ее становления;
- Динамика развития функций современной библиотеки и факторы, оказывающие на нее влияние;
- Система информационно-библиотечного обслуживания инвалидов в Российской Федерации и ее общественное значение;
- Роль книги и библиотеки в жизни незрячих людей; специфика взаимодействия специальной библиотеки с пользователями;
- Новые технологии как средство модернизации библиотеки для слепых;
- Пути повышения эффективности и качества информационного обслуживания инвалидов по зрению
- Партнерство как инструмент реализации социальных и культурных функций библиотеки; и другие.
 
Освещались вопросы государственной политики в области библиотечного дела, в сфере социальной и социокультурной реабилитации инвалидов, их общего и профессионального образования. Была подчеркнута роль специальной библиотеки как центра непрерывного образования, оказывающего всемерную поддержку и учащимся, и педагогам (тифлопедагогам), особенно значимого в условиях инклюзивного и дистанционного обучения.  Много внимания было уделено проблемам, связанным с изменением статуса библиотек в соответствии с ФЗ-83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", – выбору соответствующей правовой формы, методике расчета размеров субсидий, способам выживания в условиях бюджетной реформы.  
 
По итогам работы участниками конференции было принято Обращение к федеральным и региональным органам исполнительной власти.
 
Текст Обращения размещен в разделе «Обмен информацией».
 
 
 
Оргкомитет конференции.