Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Тяжелая утрата


 

Профессиональное сообщество специальных библиотек для слепых понесло невосполнимую утрату.

9 ноября 2010 г. ушел из жизни Александр Евгеньевич Шапошников, основатель нового направления в отечественном библиотековедении, посвятивший свою жизнь решению проблем информационно-библиотечного обслуживания людей с особыми потребностями.

Александр Евгеньевич пришел в Республиканскую центральную библиотеку для слепых в 1957 году и с тех пор всю жизнь был неразрывно связан с ней. Здесь он освоил разные участки работы, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. И, перейдя на работу в Московский государственный институт культуры, он продолжал сотрудничать с Библиотекой, принимал активное участие в семинарах, конференциях, разработке программ, подготовке публикаций, помогал советом. В 1993 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Библиотечное обслуживание инвалидов».

Александр Евгеньевич всегда был полон идей, творческих планов, практически до последнего времени продолжал свою разностороннюю деятельность. Он оставил после себя весомый научный вклад – сотни трудов и публикаций, целую научную школу, тысячи благодарных читателей.

Александр Евгеньевич навсегда останется в сердцах его друзей, последователей и учеников, к которым мы причисляем и себя. Нам будет не хватать его.

 

Администрация РГБС.