Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Сотрудничество с финнами открывает новые возможности


На тематическом семинаре «Библиотечное сотрудничество России и Финляндии» обсуждались актуальные вопросы в области библиотечного дела: «Государственное регулирование деятельности библиотек и государственная библиотечная политика России и Финляндии» (от России – Татьяна Манилова, начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ, от Финляндии – Хану Сулин, Министерство образования и культуры), «Национальные проекты электронных библиотек и дигитализация», «IFLA конференция в Финляндии в 2012 году», презентовались конкретные примеры проектов. В этом году представлено 26 партнерских проектов, и участники семинара с большим интересом познакомились с опытом Финляндии и России в создании электронных библиотек, а также с конкретными примерами сотрудничества в области библиотечного дела.
Библиотека для слепых и слабовидящих «Сеlia» и КРБС представили участникам форума совместный проект «Издание мультимедийного сборника сказок финно-угорских народов "Северные сказки" на коми, финском и русском языках».
Участники семинара посетили библиотеку г. Хямеенлинна, познакомились с финскими коллегами, посмотрели зоны обслуживания пользователей, узнали о проводимых библиотекой мероприятиях.
Основная роль на XI культурном форуме отводилась партнерской деятельности, цель которой – создать успешное сотрудничество. 
С помощью переводчика велись двусторонние переговоры о сотрудничестве между КРБС и библиотекой «Сеlia». КРБС передала финской стороне сборник финно-угорских сказок о животных на коми и русском языках, записанный на аудиодиск.
Стороны договорились, что в рамках сотрудничества сказки будут переведены на финский язык и записаны на студии библиотеки «Селиа».
В дальнейшем планируется наладить культурное сотрудничество между Коми и Финляндией по созданию аудиокниг современных коми и финских авторов, чтобы их творчество стало доступным незрячим пользователям Республики Коми и Финляндии. Это уже не первый опыт сотрудничества КРБС с финской библиотекой.
По окончании форума мэр города Хямеенлинна Тапани Хеллстен пригласил участников на вечерний прием в средневековую Крепость Хяме, которая является интереснейшим историческим памятником, своеобразной визитной карточкой города.