Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Отчет о заседании Секции библиотек, обслуживающих инвалидов (Томск, 16-21 мая 2010 г.)


Особое внимание докладчики уделили развитию корпоративного сотрудничества и взаимообмену информационными ресурсами в специальных форматах, прежде всего, цифровыми; защите информации, предназначенной для незрячих, от несанкционированного использования; ускорению технического переоснащения специальных библиотек в целях соблюдения требований ч. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На заседании Секции были подведены итоги VII Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих «Далекому мужеству верность храня», посвященного 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организаторами конкурса выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российская библиотечная ассоциация, Российская государственная библиотека для слепых и Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логос» ВОС. Оргкомитет возглавила заместитель директора департамента культурного наследия и изобразительного искусства ­– начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры Российской Федерации Манилова Т.Л. К участию в конкурсе приглашались, как специальные библиотеки для слепых, так и публичные библиотеки России, другие учреждения и общественные организации, ведущие работу с инвалидами по зрению. Лауреатам конкурса, из числа присутствующих на заседании, были вручены дипломы и грамоты. Награждение сопровождалось цифровой презентацией работ, удостоенных наград.

К заседанию Секции Отдел организации обслуживания инвалидов по зрению Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовил мастер-класс «Использование произведений детской литературы в коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушением зрения», в котором приняли участие учащиеся младших классов и педагог школы-интерната № 33 г. Томска Н.А. Медова и специалисты отдела.

Участники заседания одобрили работу членов Постоянного комитета Секции, высказали свои пожелания и предложения по совершенствованию ее деятельности. В целом работа Секции за прошедший год признана успешной и плодотворной, развивающейся в русле идей РБА.

По завершении заседания состоялось совещание Постоянного комитета Секции нового созыва (председатель Секции – Чуканова А.М., директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых) . На нем был рассмотрен ряд организационных вопросов. Заместителем председателя Секции избрана директор Российской государственной библиотеки для слепых Елфимова Т.Н., секретарем и информационным координатором – заведующий отделом организационно-методической и научно-исследовательской работы Российской государственной библиотеки для слепых Зенова Т.В.

Были также определены приоритетные направления дальнейшей работы и распределены обязанности членов ПК: Баукова Н.И., директор Саратовской областной специальной библиотеки для слепых – автоматизация библиотечных процессов и внедрение в практику СБС инновационных цифровых технологий; Сафаргалеев Н.И., директор Республиканской специальной библиотеки для слепых Республики Татарстан – развитие партнерских отношений; продвижение литературы специальных форматов на языках народов РФ в среду незрячих пользователей; Пермякова С.И., директор Красноярской краевой специальной библиотеки–центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению –  разработка и экспертиза проектов и программ по проблемам библиотечно-информационного обслуживания инвалидов; Крутихина И.Б., директор Кировской областной специальной библиотеки для  слепых – развитие процесса интегрированного информационно-библиотечного обслуживания инвалидов; Серова Т.Н., директор Санкт-Петербургской государственной специальной библиотеки для слепых – разработка нормативно-правовой базы деятельности СБС.

На заместителя председателя Секции Елфимову Т.Н. возложили также ответственность за координацию деятельности СБС по повышению квалификации работников библиотек и организацию системы непрерывного профессионального образования специалистов библиотек для слепых Российской Федерации.

Члены ПК обсудили план мероприятий Секции на период 2010-2011 гг. и рассмотрели вопрос о задолженности отдельных специальных библиотек по уплате членских взносов РБА.

Важным событием для Секции и всей сети специальных библиотек Российской Федерации на XV конференции РБА стало совместное заседание с Секцией по библиотечной политике и законодательству, на котором обсуждался проект Модельного стандарта деятельности специальной библиотеки для слепых субъекта Российской Федерации.

Представляя документ, заместитель директора по научной работе Российской государственной библиотеки для слепых, канд. пед. наук  Е.В. Захарова отметила, что его создание обусловлено необходимостью утвердить и зафиксировать роль и место специальных библиотек как неотъемлемой части совокупного информационного ресурса страны. При работе над документом были соблюдены все процедуры, предусмотренные в Положении о порядке принятия заявительных, нормативно-рекомендательных и регулирующих актов РБА. Проект был направлен во все библиотеки для слепых, опубликован на Портале российских спецбиблиотек и на сайте РБА, а также в изданиях РГБС, обсуждался на всех сетевых мероприятиях последних лет, включая всероссийские и межрегиональные конференции, конгресс РБА, образовательные семинары, а также на собраниях коллективов библиотек. Полученные в ходе обсуждения замечания и предложения были учтены.

Решением совместного заседания Модельный стандарт деятельности специальной библиотеки для слепых субъекта Российской Федерации был рекомендован для утверждения конгрессом РБА. На заключительном пленарном заседании конгресса он был единодушно принят и рекомендован как библиотекам, так и органам региональной власти для использования при разработке собственных документов и определения культурной политики региона.

 Члены Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, принимали также участие в выборах руководящего состава РБА, пленарном заседании конференции, заседаниях и «круглых столах» различных секций РБА, выставке издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров и услуг, в рамках которой прошла презентация Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих «Ориентиры доступного мира».