Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Подведены итоги VII Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих


Подведены итоги VII Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих
«Далекому мужеству верность храня»

13 апреля 2010 г. в Российской государственной библиотеке для слепых состоялось заключительное заседание жюри VII Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих «Далекому мужеству верность храня», организаторами которого выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российская библиотечная ассоциация (Секция библиотек, обслуживающих инвалидов), Российская государственная библиотека для слепых и Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логос» ВОС.
В конкурсе приняли участие 40 организаций (38 специальных библиотек для слепых, 1 областная научная библиотека (г. Томск), 1 реабилитационный центр (Свердловская область), представившие 88 изданий, в т.ч. 3 – на национальных языках. Все представленные издания прошли предварительную проверку на соответствие условиям и теме конкурса. 13 изданий, не отвечающих установленным требованиям, не были допущены к участию в конкурсе. На 75 изданий были получены рецензии от специалистов, работающих с изданиями специальных форматов, носителей языка и специалистов по национальному рельефно-точечному шрифту Брайля. Председатель и члены жюри имели возможность предварительно ознакомиться с присланными на конкурс изданиями и полученными рецензиями.
Жюри конкурса работало в следующем составе: председатель – КОЧЕТКОВ Ю.И., главный редактор журнала «Школьный вестник»; члены жюри: ДЕНИСКИНА В.З., заведующая Лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения Учреждения Российской академии образования «Институт коррекционной педагогики», кандидат педагогических наук; ЕЛФИМОВА Т.Н., директор Российской государственной библиотеки для слепых; ЗАХАРОВА Е.В., заместитель директора по научной работе Российской государственной библиотеки для слепых, кандидат педагогических наук; АНТОНОВА Ю.В., начальник лаборатории рельефно-графических пособий ИПТК «Логос» ВОС; МИХАЙЛОВ А.В., заведующий отделом звукозаписи ИПТК «ЛОГОС» ВОС. На заседании присутствовала советник Отдела библиотек и архивов Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации ТИМОФЕЕВА Мария Михайловна.
В результате голосования жюри VII Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих «Далекому мужеству верность храня» постановило:
 
I. В номинации «Лучшее издание рельефно-точечного шрифта»:
1. Присудить Диплом I степени и наградить денежной премией в размере 30 тысяч рублей Белгородскую государственную специальную библиотеку для слепых им. В.Я. Ерошенко за создание оригинального комплексного издания «Время не властно над памятью».
2. Присудить Диплом II степени и наградить денежной премией в размере 10 тысяч рублей Нижегородскую государственную областную специальную библиотеку для слепых за создание оригинального комплексного издания с рельефно-графическими иллюстрациями «Фронтовики, наденьте ордена!».
3. Присудить Диплом III степени и наградить памятным подарком (комплект книг о Великой Отечественной войне, напечатанных рельефно-точечным шрифтом), Кировскую областную специальную библиотеку для слепых за выпуск сборника стихов вятских поэтов-инвалидов по зрению «Эхо прошедшей войны».
4. Присудить Диплом III степени и наградить памятным подарком (комплект иллюстрированных книжек для маленьких слепых детей) отдел организации обслуживания инвалидов по зрению Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина за выпуск оригинального издания с рельефно-графическими иллюстрациями «Томичи – герои Великой Отечественной войны и оружие Победы».
5. Наградить грамотами:
·         Республиканскую специальную библиотеку для слепых Республики Татарстан за выпуск на русском и татарском языках сборника биобиблиографических материалов об участниках Великой Отечественной войны – членах ВОС Республики Татарстан «Бессмертная слава отцов».                                       
·         Республиканскую библиотеку для слепых Республики Саха (Якутия) за издание на якутском языке повести В. Тарабукина «Простреленное письмо».
·         Волгоградскую областную специальную библиотеку для слепых за издание документальной повести В. Дроботова «Босоногий гарнизон» для детей среднего школьного возраста.
·         Ростовскую областную специальную библиотеку для слепых за выпуск комплексного издания «Непрерывно вращается глобус», подготовленного в рамках тифлокраеведческого проекта «Личность в истории края».
·         Ставропольскую краевую библиотеку для слепых им. В. Маяковского за выпуск рельефно-точечным шрифтом книги Э. Кемпинского «Ставропольцы в Сталинградской битве».
 
II. В номинации «Лучшее озвученное издание»:
1. Присудить Диплом I степени и наградить денежной премией в размере 30 тысяч рублей Орловскую областную специальную библиотеку для слепых за выпуск комплекта «говорящих» книг: «9 мая 1945», «Моряки-тихоокеанцы в битве за Орел», «Нормандия» в битве за Орел», «Ратная слава Орловского края» (автор – Е. Щекотихин), «Хлеб жизни» (автор – С. Слесарев).
2. Присудить Диплом II степени и наградить памятным подарком      (тифлофлэшплеер) Новгородскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих «Веда» за создание на основе архивных материалов оригинального тифлокраеведческого комплексного издания «В огне бессмертия: Владимир Васильевич Платицин (1919-1994)».
3. Присудить Диплом III степени и наградить памятным подарком (коллекция цифровых «говорящих» книг) Кемеровскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих за выпуск комплекта «говорящих» книг: «Лейтенанты» (автор И. Николаев) и «Забывать? Никогда!» (автор В. Мысин).
4. Присудить Диплом III степени и наградить памятным подарком (коллекция цифровых «говорящих» книг) Тульскую областную специальную библиотеку для слепых за создание на основе архивных материалов аудиоспектакля «Газеты военных лет: хроника Тульских событий. 1941-1945 гг.».
 
 5. Наградить грамотами:
·         Воронежскую областную специальную библиотеку для слепых им. В.Г. Короленко за издание «говорящей» книги «Теперь – безымянные» (автор Ю. Гончаров).
·         Красноярскую краевую специальную библиотеку – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению за разработку аудиоурока для детей среднего и старшего школьного возраста и выпуск озвученного издания «Памяти павших будьте достойны!».
·         Самарскую областную специальную библиотеку для слепых за создание и выпуск литературно-музыкальной композиции по книге А. Чернышева «Они защитили свет».
·         Ставропольскую краевую библиотеку им. В. Маяковского за выпуск оригинального комплексного издания об участнике Сталинградской битвы А.И. Лопырине «Старые письма о главном», подготовленного на основе архивных материалов.
·          Республиканскую специальную библиотеку для слепых Республики Татарстан за создание литературно-музыкальной композиции «Великая Отечественная война. 1941-1945».
·         Тульскую областную специальную библиотеку для слепых за создание оригинального издания для детей младшего школьного возраста «Детям о войне».
·         Хабаровскую краевую специализированную библиотеку для слепых за издание с использованием новых цифровых технологий «говорящей» книги «Была война» (автор – В. Ефименко).
·         Чувашскую республиканскую специальную библиотеку им. Л.Н. Толстого за издание комплекта «говорящих» книг военной тематики на чувашском языке: «Маленький партизан» (автор – А. Александров), «Сквозь дождь со снегом» (автор – Г. Артемьев), «Последняя песня» (автор – А. Артемьев), «Юность, опаленная войной» (автор – А. Аслут).
 
III. В номинации «Лучшее тактильное рукодельное издание»:
1. Присудить Диплом I степени и наградить денежной премией в размере 30 тысяч рублей Красноярскую краевую специальную библиотеку – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению за создание оригинального тактильного рукодельного издания с барельефным изображением предметов «Ордена и медали Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.».
2. Присудить Диплом II степени и наградить памятным подарком      (тифлофлэшплеер) Стерлитамакскую модельную специализированную библиотеку-филиал Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых за создание по стихотворению Е. Благининой тактильного рукодельного издания «Шинель» для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
3. Присудить Диплом III степени и наградить памятным подарком (комплект иллюстрированных книжек для маленьких слепых детей) Республиканскую специальную библиотеку для слепых Республики Татарстан за создание тактильных рукодельных изданий для детей младшего и среднего школьного возраста: «Блокада», «Дневник Марты Сизовой» и «Письма с войны».
 
Уважаемые коллеги!
Лауреаты VII Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих
«Далекому мужеству верность храня»!
Примите наши поздравления и пожелания дальнейших успехов на издательском поприще.
 
Оргкомитет.