Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Конференция РБА - 2010


 Представление проекта

 Модельного стандарта деятельности специальной библиотеки для слепых субъекта Российской Федерации.

 

 

 

Проект «Модельного стандарта деятельности библиотеки для слепых субъекта Российской Федерации» разработан Секцией библиотек, обслуживающих инвалидов, Российской библиотечной ассоциации.

В Российской Федерации в 1950-е годы была сформирована сеть специальных библиотек для слепых (в ряде регионов – библиотеки для незрячих и слабовидящих), которые за десятилетия своего существования (а старейшая из них – Российская государственная библиотека для слепых – в 2010 году отметит свое 90-летие) накопили уникальный, оправдавший себя опыт обслуживания инвалидов по зрению и других лиц, испытывающих трудности при чтении плоскопечатных текстов. Фактически сложился особый тип библиотек, действующих в настоящее время в 69 регионах России.

Сеть библиотек, обслуживающих слепых и слабовидящих людей, как и другие библиотечные учреждения, испытывает на себе все сложности текущего момента – последствия административной и хозяйственной реформы, политических преобразований, экономического кризиса и т.д. Субъективное отношение к информационному обеспечению инвалидов со стороны местных органов власти, руководителей универсальных библиотек, сокращение предприятий Всероссийского общества слепых и другие причины привели к неравномерности в развитии сети и даже ее некоторому сокращению. Если в 2005 году она состояла из 72 библиотек, то к началу 2008 – из 69. Три СБС (Пензенская и Томская областные, Калмыцкая республиканская) стали отделами региональных универсальных библиотек. Мы считаем это «шагом назад», поскольку такая реорганизация неизбежно ведет к свертыванию работы с инвалидами по зрению. Специальные библиотеки для слепых были созданы в целях обслуживания именно этой очень сложной категории пользователей и частично выросли из подразделений областных библиотек в тот момент, когда стало ясно, что обслуживание слепых требует особого подхода – специальных ресурсов, специальных приемов и методов работы, специальной организации библиотечной среды, чего в полной мере невозможно добиться в рамках универсального учреждения.

Создание Модельного стандарта обусловлено необходимостью утвердить роль и место специальных библиотек как неотъемлемой части совокупного информационного ресурса страны, обеспечить сохранение сети и ее эффективное функционирование в сложных социально-экономических условиях, содействовать урегулированию взаимоотношений с органами региональной власти. Стандарт закрепляет статус специальных библиотек, их миссию, функции, цели и основные направления деятельности. Он охватывает основные аспекты работы: обслуживание пользователей, размещение библиотек и организацию доступной библиотечной сети, ресурсное обеспечение (фонды и оборудование, помещения, персонал, финансирование), взаимодействие с местным сообществом. Представленный документ содержит минимум обязательных требований, предъявляемых к работе специальных библиотек, соблюдение которых поможет не только ее усовершенствовать, но и обеспечит создание единого уровня обслуживания слепых и слабовидящих людей, независимо от региональных особенностей места их проживания.

 

Разработка проекта Модельного стандарта деятельности специальной библиотеки для слепых РФ началась в 2007 году. Он разработан  с учетом факторов, оказывающих влияние на информационно-библиотечное обслуживание инвалидов в настоящее время, и ряда документов международного и федерального значения, таких, как: «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов» (приняты Генеральной ассамблеей ООН 20 декабря 1993 г.), Международная конвенция о правах инвалидов, Требования по доступности, выработанные Консорциумом Всемирной Сети (World Wide Web Consortium, W3C), «Модельный стандарт деятельности  публичной библиотеки» (РБА, 2008 г.), и другие.

К работе над документом привлекались руководители и специалисты крупнейших региональных библиотек для слепых, в том числе: Новосибирской, Кемеровской, Татарской, Свердловской, Саратовской, Санкт-Петербургской, Тульской, Ставропольской и других. Возможность принять участие в обсуждении и внесении поправок была предоставлена практически всем желающим.

Решение о необходимости выработки единых стандартов на деятельность СБС было принято на семинаре Секции библиотек, обслуживающих инвалидов (РБА), в рамках конференции «Крым – 2003», посвященном стратегии развития спецбиблиотек. В дальнейшем на крымских семинарах Секции неоднократно обсуждались основополагающие принципы обслуживания слепых и слабовидящих пользователей, а также других граждан, испытывающих трудности при чтении плоскопечатных текстов, актуальные проблемы организации СБС (семинар 2004 года был посвящен стандартам на библиотечное обслуживание лиц с ограничениями в жизнедеятельности, 2005 г. – способам обеспечения доступности информационных ресурсов в библиотеке для слепых, 2006 и 2007 г. – проблемам создания и использования электронных ресурсов для незрячих пользователей, 2008 г. – функциям специальной библиотеки и ее роли в обеспечении основных потребностей незрячих в получении образования, в социализации и адаптации в коллективе, 2009 г. – развитию адаптивных информационных технологий и их внедрению в практику работы).

Проект Модельного стандарта обсуждался на Ежегодных конференциях РБА в 2008 году (г. Ульяновск) и в 2009 году (г. Вологда) на заседаниях Секции библиотек, обслуживающих инвалидов (см. «Информационный бюллетень РБА», 2008, № 48, с.21; 2009, № 51, с.37). По итогам последнего заседания было принято решение о публикации проекта стандарта и передаче его на рассмотрение в Совет РБА и Секцию по библиотечной политике и законодательству с целью последующего утверждения на Всероссийском библиотечном конгрессе: XV Ежегодной Конференции РБА.  Он был опубликован на Портале российских библиотек для слепых (www.rusblind.ru) – в декабре 2008 года и в июне 2009 года (доработанный вариант), а также на официальном сайте РБА (26 июня 2009 г.). Одновременно с этим ко всем коллегам было направлено обращение с просьбой включиться в обсуждение проекта и дать свои замечания. В сборниках, подготовленных и выпущенных РГБС, была дана информация о ходе работы над документом[1], а так же и его проект[2].

Проект документа обсуждался на всех сетевых мероприятиях последних лет – на всероссийских и межрегиональных конференциях, библиотечных форумах, образовательных семинарах, ежегодно организуемых РГБС совместно с АПРИКТ, а также на собраниях коллективов библиотек для слепых регионов РФ. Получены как устные, так и письменные заключения и отзывы. В целом Модельный стандарт получил поддержку коллег как документ, отвечающий современным требованиям организации обслуживания лиц с проблемами чтения плоскопечатных текстов и рабочий инструмент управления специальной библиотекой. Предложения по доработке были связаны с: введением раздела «Основные понятия» и корректировкой некоторых терминов, уточнением ряда количественных показателей и критериев оценки качества услуг библиотеки для слепых, необходимостью обоснования обязанностей региональных органов власти по обеспечению информационных потребностей слепых и слабовидящих, определением роли СБС в формировании информационной культуры незрячих пользователей и др. По возможности они были учтены в настоящем варианте Модельного стандарта, который выставляется сайте РБА и на Портале российских спецбиблиотек в марте 2010 г.

 

Ваши замечания и предложения просим присылать по адресу:

science@rgbs.ru 

 

 

Чуканова Алевтина Митрофановна,

заместитель Председателя Постоянного комитета

Секции библиотек, обслуживающих инвалидов (РБА),

директор Тульской областной библиотеки для слепых.    

Захарова Елена Васильевна,

Член Постоянного комитета Секции библиотек для людей

с проблемами чтения плоскопечатных текстов (ИФЛА),

заместитель директора Российской государственной

библиотеки для слепых.

 



[1] Захарова Е.В. Модельный стандарт как средство оптимизации деятельности специальных библиотек // Роль специальной библиотеки в сохранении и защите социально-гуманитарных ценностей : сб.ст./ Рос. гос. б-ка для слепых. – М., 2009. – С. 33 – 42. 

[2] Модельный стандарт деятельности специальных библиотек для слепых Российской Федерации: Проект // Развитие системы профессиональных коммуникаций специальных библиотек для слепых России как основа профессиональной интеграции : сб.ст. / Рос. гос. б-ка для слепых. – М., 2009. – С. 113 – 136.