Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

О семинаре «Рукотворная книга – опыт, практика, перспективы» в Коми республиканской специальной библиотеке для слепых им. Луи Брайля


Семинар «Рукотворная книга – опыт, практика, перспективы»
 
В Коми республиканской специальной библиотеке для слепых им. Луи Брайля в октябре 2009 года прошел республиканский семинар «Рукотворная книга – опыт, практика, перспективы», на котором состоялась презентация тактильных книжек-игрушек для слепых и слабовидящих детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Этим мероприятием завершился новый совместный проект   библиотеки и Дворца творчества детей и учащейся молодежи г.Сыктывкара по созданию тактильных рукодельных книг.
Проект «Талант всегда зрячий» – победитель конкурса грантов «Этноинициатива,2008» в номинации «Приобщение молодежи к ценностям национальной культуры» при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.
Цель проекта – создание тактильных книг для детей-инвалидов. 
Результатом проекта стали 12 краеведческих книг. Книжки на стихи коми поэтов Александра Журавлева и Пантелеймона Образцова, коми загадки. В рамках этого же проекта вышли в свет: сборник произведений незрячих авторов «Вижу сердцем» и методическое пособие «Изготовление тактильных рукодельных книжек-игрушек для маленьких слепых и слабовидящих детей». Эти два изумительных издания были изготовлены типографским способом в Центре оперативной полиграфии.
В республиканском семинаре приняли участие министр культуры Республики Коми Юрковский Владимир Иванович, министр национальной политики Республики Коми Коробов Валерий Иванович, председатель Коми Региональной организации Всероссийского общества слепых Верховод Александр Михайлович. Организаторами семинара также были привлечены педагоги-дефектологи, методисты детского сада компенсирующего вида,  специалисты республиканских библиотек, сотрудники музея, мастера декоративно-прикладного искусства, волонтеры. Все это, не­сомненно, сказалось на уровне семинара. Каждый специалист открыл для себя много нового и интересного:  между присутствующими завязались партнерские отношения, все желающие получили индивидуальные консультации по  технологии изготовления тактиль­ных книг для детей.
В рамках семинара работала выставки «Плетение словес» и «Руками трогать обязательно», где кроме тактильных книжек были представлены всевозможные самодельные книги, сделанные руками детей и сотрудников публичных библиотек, книги, как арт-объект, рукотворные открытки из коллекции сотрудников библиотек и музея, объемные куклы мастериц декоративно-прикладного искусства.
 Семинар открыла директор библиотеки Галина Михайловна Безносикова. Она поблагодарила педагогов за теплые книжки для особенных детей и внесла предложения о привлечении волонтеров к созданию тактильных книг. Она сказала, что в создании книг могут принять самое активное участие школьники и учителя, студенты и преподаватели, родители и дети.
Валерий Коробов поблагодарил сотрудников библиотеки за пропаганду краеведческой литературы, за новый вид изданий и вручил директору библиотеки благодарственное письмо за большой вклад в сохранение и развитие библиотечного дела, высокий профессионализм и инновационные подходы в популяризации культуры коми народа.
Председатель Коми Региональной организации Всероссийского общества слепых Александр Михайлович Верховод выступил с приветственным словом и поблагодарил библиотеку за новый вид изданий, который будет радовать маленьких незрячих читателей.
Руководитель проекта Валентина Николаевна Милькова рассказала присутствующим о проекте «Талант всегда зрячий», о сотрудничестве с педагогами дополнительного образования Дворца творчества детей и учащейся молодежи по созданию тактильной рукодельной книги.
До появления первых тактильных книжек в библиотеке была проведена большая работа. На VI Российско-Финляндском культурном форуме в г. Вологде Валентина Николаевна встретилась с членом постоянного комитета Секции библиотек для слепых ИФЛА, заместителем директора библиотеки для слепых Финляндии Пяйви Воутилайнен, а затем приняла участие в семинаре-практикуме по изготовлению тактильных книг, организованном Библиотекой для инвалидов по зрению «Сеlia» в городе Хельсинки, на котором был проведен мастер-класс по созданию тактильной книги.
Приобретенными знаниями сотрудники КРБС им. Луи Брайля делились с педагогами дополнительного образования Дворца творчества, волонтерами, библиотекарями республиканских и городских библиотек, социальными работниками, студентами Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А.Куратова.
Реализация проекта «Талант всегда зрячий» потребовала от организаторов и исполните­лей напряженной систематической работы в тече­ние 10 месяцев, в результате чего и были изготовлены тактильные книги.
На семинаре педагоги дополнительного образования Дворца творчества познакомили присутствующих с технологией изготовления тактильных книг и провели обзор. После обзора тактильные книги были выложены на столы, и каждый участник мероприятия ознакомился с ними. Тактильные книги выполнены в технике разнофактурной аппликации с использованием разнообразных материалов: бумаги, картона, меха, кожи, ткани, папье-маше, бисера и др. Это объемные фигурки людей в коми национальных одеждах, украшенных коми орнаментом, животные, которые живут в лесах Республики Коми, овощи, предметы домашнего обихода, вязаные вещи с коми орнаментом, инструменты и др. Каждая книга по-сво­ему уникальна и требовала индивидуального под­хода к воплощению.
Валентина Ситникова – сотрудница республиканской юношеской библиотеки рассказала о рукотворных открытках. Такие открытки отличаются от печатных и материалом, и объемом, и оригинальной философией. Для незрячих детей рукотворные открытки будут очень кстати, ведь они сделаны с душой.
Свое выступление Валентина Ситникова закончила призывом: «Не бойтесь создавать открытки! Старайтесь отогнать от себя предательские мысли о том, что у вас ничего не получится, что вы не способны создать что-то рукотворное. Бойтесь мыслей о том, как вас оценят. Поверьте, дети по достоинству оценят ваши старания!»
Ирина Пасынкова, руководитель проекта «Плетение словес», заведующая отделом Национального музея РК, рассказала о сотрудничестве с Кочпонским детским домом-интернатом для умственно отсталых детей.
 Проект "Плетение словес" стал победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", который проводил Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
Совместно с детьми с ограниченными возможностями и обычных детей подготовлена интерактивная выставка "Плетение словес". Арт-объекты, представляющие собой объёмные буквы, слова, панно, созданные с использованием разных технологий - лепка, вязание, плетение, вырезание на бересте и т.д., размещены на страницах "книг" из природного материала. Создание отдельных слов - арт-объектов соотносится с определенным материалом - глиной, тканью, деревом, травой и др., связанных с первоосновой мира и миропониманием. Каждая "книга", в зависимости от используемого материала и технологии, представляет собой загадку, поговорку или сказку народа коми в пересказе известного писателя П.Столповского. На выставке каждый объект можно потрогать руками, в прямом смысле "прочувствовать каждое слово".
Сыктывкарская мастерица Елизавета Евгеньевна Шкаднюк представила свои замечательные рукодельные куклы. Смешные, добрые, забавные и такие разные, они поднимали настроение и многих заинтересовали на творчество. Елизавета Евгеньевна 30 лет проработала с детьми и поэтому так любит игрушки. Ее любимцы – забавный Петрушка, композиция «С мамой на прогулке», домовенок «Нафаня», веселый повар.
Любовь Ветошкина – ученица школы г. Усинска, находясь в г.Сыктывкаре, увидела объявление: Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля набирает группу волонтеров, занимающихся рукоделием. У Любы, неоднократной участницы и призера городской предметной олимпиады по технологии, возникла идея создать книжку для незрячего ребенка. Вместе со своим учителем по технологии Ириной Ермолиной, они прошли курс обучения и приступили к работе. Ее изделие - тактильная книга на стихи С.Михалкова «Где обедал воробей?» Каждая тканевая страница в книге – разъемная - для обязательной дальнейшей санитарной обработки.
Одновременно в СМИ прошло сообщение об объявленном НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» конкурсе социально-культурных проектов. Воспитанники Ирины Ермолиной вместе со своим руководителем заявили о своем участии в номинации «Милосердие» с проектом «Мир на кончиках пальцев» и выиграли его. Проект будет выполняться на кружковых и дополнительных занятиях по технологии.
Таким образом, библиотека привлекает к данной работе не просто любых людей, которые заинтересовались идеей, а именно, добровольцев под конкретный вид работы: людей творческих, обладающих навыками работы с материалом: ткань, дерево, шитье, аппликация и др.
Данные мероприятия широко освещаются всеми республиканскими СМИ.
 Милькова В.Н. –
главный библиотекарь ГУ «Коми республиканская
специальная библиотека для слепых им.Луи Брайля»,
 руководитель проекта «Талант всегда зрячий»