Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

О семинаре-тренинге «Ориентирование с помощью средств мобильных коммуникаций» в республике Татарстан.


29 мая в республиканской специальной библиотеке для слепых РТ прошел республиканский семинар-тренинг «Ориентирование с помощью средств мобильных коммуникаций».

Программа семинара:

1.     Основные аппаратные и программные средства по GPS-навигаций для незрячих (общий обзор).

2.     Программа LOADSTONE (Лодстон); Принципы работы с программой.

Практическое применение программы в повседневной жизни незрячего (Практические демонстрации).

Семинар-тренинг проходит в рамках программы «Мы вместе» (Взаимодействие РСБС Республики Татарстан и  молодежи с дефектами зрения) разработанной в объявленный «Год молодежи».

 

Проблема пространственной ориентировки в среде людей с дефектами зрения является одной из серьезных и острых как для самих незрячих, так и для людей, занимающихся вопросами реабилитации слепых. Добрыми помощниками слепых в этом деле  являются белая трость и собака- проводник. В настоящее время появляются всё новые и новые приборы, облегчающие передвижение незрячих людей в пространстве. Это и ультразвуковые трости, и электронные компасы и многое другое. Республиканская специальная библиотека для слепых являясь центром социальной реабилитации и интеграции незрячих в общество тщательно следит за новыми технологиями в этой области и знакомят с ними незрячих нашей республики.    

На семинаре молодой специалист библиотеки, незрячий тифлопедагог Ибрагимов Эдуард Альфредович познакомил незрячих  с новыми, еще на сегодняшний день практически неосвоенными в нашей республике техническими средствами. В частности  с системой gps навигации, кардинально меняющей  возможности незрячего человека освоения физического пространства.  В теоретической части семинара его  участники прослушали общий обзор об основных аппаратных и программных средствах GPS-навигаций для незрячих. В практической части познакомились с возможностями применения программы в повседневной жизни незрячего. В семинаре участвовали представители из м.о. ВОС городов Елабуга, Нижнекамск, Набережные Челны, Бавлы и города Казани, а так же из Балтасинского района.

Что же дает GPS-навигация незрячему человеку? Благодаря появлению в информационном пространстве вспомогательного средства ориентирования – системы gps навигации, незрячие пользователи смартфонов и gps устройств обрели еще одну уникальную, бесспорно эффективно работающую возможность ориентирования в любом, даже незнакомом пространстве.  Если раньше, для того, чтобы освоить тот или иной маршрут, человеку с проблемами зрения нужно было обращаться за помощью к посторонним, каким-то образом представлять или рисовать себе схемы, запоминать количество поворотов и перекрестков, даже иногда запоминать ориентиры такие-как «характерный запах  около столовой», запоминать выбоины на дороге, считать шаги от контрольных точек ориентиров. С появлением gps человек может сам составить себе тот или иной маршрут, имея более или менее правильное представление о данной местности, или всего раз пройти с кем-то, чтобы отметить основные контрольные точки, которые затем объединить в маршрут. Посредством gps навигации, человек с проблемами зрения может не только составить нужные ему маршруты, но и имеет возможность также использовать и уже существующие, т.е. составленные кем-то другим. Человек также может сориентировать себя по сторонам света или по часам, узнать, не отклоняется ли он от данного маршрута. Навигационная программа предусмотрительно может предупредить о расстоянии, на котором находится нужный объект, заранее оповещает незрячего о приближении к той или иной заданной им точки. Сообщает о ближайших пунктах, в зависимости от выбранного расстояния.

Незрячие пользователи, проживающие за пределами России и СНГ, давно и активно применяют gps в качестве альтернативной возможности для ориентировки в пространстве. В России на сегодняшний gps навигация частично освоена в таких крупных городах как Москва и в Санкт-Петербург. У нас Казани Эдуард Ибрагимов занимается этой проблемой почти год.  С недавних пор к нему присоединился и незрячий юрист Дмитрий Володин. На сегодняшний день этими двумя незрячими специалистами проработано 300 основных и 100 промежуточных ориентировочных точек, с помощью которых они проложили несколько маршрутов. По данным маршрутам они ежедневно передвигаются без чьей либо помощи по городу: ходят на работу, в библиотеку, в места своего отдыха и т.д. Сотрудники библиотеки уверены, что после знакомства с этим новым техническим средством на семинаре незрячих людей пользующихся им станет больше. Чтобы воспользоваться возможностями GPS-навигации, незрячему человеку нужен  смартфон,  GPS-приёмник (выносной либо встроенный в смартфон), программа экранного доступа, программа-интерфейс для взаимодействия GPS-приёмника и незрячего пользователя, способная "запоминать" маршрут, уведомлять о приближении к опорным точкам, сообщать направление движения.

Следует отметить, что в рамках одного семинара познакомить всех незрячих нашей  республики с возможностями GPS-навигации невозможно.  Поэтому библиотека и  в дальнейшем продолжит свою работу в данном направлении. Планируется в библиотеке организовать курсы для незрячих пространственной ориентировки с помощью средств мобильных коммуникаций. Более того, сотрудники библиотеки будут искать новые пути и возможности применения незрячими данных технических средств.  Ведь благодаря возможностям GPS-навигации незрячие нашей республики самостоятельно,  без посторонней помощи, смогут передвигаться в пространстве: ходить на работу, за покупками или просто гулять по городу. А это в свою очередь сделает их более независимыми.