Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Региональный семинар-практикум в Тульской областной специальной библиотеке для слепых


1 апреля 2009 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялся региональный семинар-практикум по созданию и изготовлению тактильных рукодельных книг и дидактических пособий «Познавать мир, прикасаясь к нему».

В работе семинара приняли участие представители 10 специализированных МДОУ для детей с нарушениями зрения Тульской области, «Специальной (коррекционной) начальной школы - детского сада IIIIV видов» г. Ефремова, МОУСОШ №51 г. Тулы, районных Домов детского творчества, студенты Тульского государственного университета (отделение коррекционная педагогика).

В ходе подготовки и проведения семинара-практикума был проанализирован и обобщен российский и зарубежный опыт за последние годы по созданию тактильных рукодельных книг и дидактических пособий, рассмотрены основные методики и технологические процессы изготовления этих изданий. Участники семинара-практикума получили новые знания в области издания тактильных книг и дидактических материалов.

Специалисты библиотеки всем желающим дали индивидуальные консультации по различным вопросам создания тактильных рукодельных книг и дидактических пособий.

Как показали выступления участников семинара-практикума, значительная часть специализированных образовательных учреждений активно использует в работе тактильные рукодельные книги и дидактические пособия, а многие приступили к их самостоятельному изготовлению.

С целью обобщения и распространения регионального опыта по созданию тактильных рукодельных книг и дидактических пособий, привлечения новых участников, активизации использования этих изданий Тульская областная специальная библиотека для слепых объявила «Региональный конкурс на лучшую тактильную рукодельную книгу и дидактическое пособие»