Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Презентация тактильных книжек-игрушек для слепых и слабовидящих детей в Казани


В Республиканской специальной библиотеке для слепых 24 марта 2009г. в 11:00 состоялась презентация тактильных книжек-игрушек для слепых и слабовидящих детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Мероприятие станет началом нового совместного проекта Министерства культуры и Республиканской специальной библиотеки для слепых Республики Татарстан по созданию тактильной рукодельной книги, инициированного Министерством культуры Республики Татарстан. До этого над созданием таких эксклюзивных рукодельных изданий для детей с ограниченными возможностями занимались только сотрудники Республиканской специальной библиотеки для слепых. Первая тактильная книга была создана в  2003 году. На сегодняшний день в фонде библиотеки около 20 тактильных книг.  Имеются: алифба (азбука на татарском языке), считалочка, книжки-загадки, тактильные книги по мотивам русских и татарских народных сказок. К сожалению, тактильные книги создаются в ограниченном количестве (всего в одном экземпляре) и  до каждого ребенка с дефектами зрения они не доходят. На данный момент с тактильными книгами дети с родителями или педагогами могут заниматься только в стенах библиотеки.

Цель проекта – увеличение количества названий и экземпляров тактильных книг.  Реализация проекта даст возможность обеспечить незрячих детей книгами, которые помогут им в познании мира и развитии интеллектуальных способностей.

 В мероприятии приняли участие педагоги и воспитанники Лаишевской специальной (коррекционной) школы-интерната III-IV вида для детей с нарушениями зрения; воспитатели детского сада № 221 для детей с нарушениями зрения; педагоги Республиканского центра образования, социальной реабилитации и профподготовки слепых и слабовидящих, а также педагоги-дефектологи, специалисты, работающие с детьми с ограниченными возможностями, представители Министерства культуры РТ, Управления культуры г. Казани,  Татарской Региональной организации Всероссийского общества слепых, детских художественных школ № 1 и № 6, профессионального училища № 40.

Презентацию открыл директор библиотеки Наиль Ибрагимович Сафаргалеев с сообщением о новом проекте по созданию тактильной рукодельной книги. Затем последовала информация о тактильной книге  – как о важном факторе реабилитации детей с дефектами зрения. Председатель Татарской Региональной организации Всероссийского общества слепых, представитель президента ЦП ВОС Приволжском федеральном округе Владимир Алексеевич Федорин выступил с приветственным словом и сообщением о роли РСБС в жизни человека с дефектами зрения. Начальник отдела по социально-культурной работе и взаимодействию с муниципальными учреждениями культуры Министерства культуры РТ Гиззатова  Гульнар Рубиновна проинформировала о данном проекте, внесла предложения о привлечении волонтеров к созданию тактильных книг.   В настоящее время к проекту подключились Управление культуры г. Казани, учащиеся детских художественных школ № 1 и № 6, студенты профессионального училища № 40, которые помогут специалистам РСБС в изготовлении азбуки на татарском и русском языках. Также Гульнар Рубиновна отметила, что привлечение к проекту учеников художественных школ, студентов швейных училищ позволит не только обеспечить детей с дефектами зрения тактильными книгами, но и воспитывать у зрячих детей высокие человеческие качества, помочь понять им проблемы людей с ограниченными возможностями, формировать в обществе толерантное отношение к инвалидам.

К мероприятию была организована выставка тактильных книг, изготовленных в РСБС и проведен обзор данных книг. После обзора тактильные книги были выложены на столы, чтобы каждый участник мероприятия  ознакомился с ними. Выполненные вручную, объемные фигурки людей и животных, овощи и фрукты, предметы домашнего обихода, различные инструменты, выполненные из ткани, искусственного меха и других материалов вызвали большой интерес.

Далее был продемонстрирован фрагмент урока чтения и русского языка с использованием тактильной книги «Загадки бабушки Федоры» как вспомогательного пособия. В ходе урока дети отгадывали загадки, опознавали персонажей и предметы сказки, изучили звуки и т. д. Урок показал возможность многогранного использования тактильной книги.

         Затем был  проведен семинар-консультация специалистов РСБС по созданию тактильной книги, с представителями детских художественных школ № 1 и № 6, профессионального училища № 40,  педагогами-дефектологами, специалистами, работающими с незрячими детьми. В ходе которого были рассмотрены варианты совместного создания тактильной книги с художественными школами и училищем. Практикующие тифлопедагоги высказали свое мнение о уже изготовленных тактильных книгах и внесли свои предложения и пожелания.

         Для остальных присутствующих на мероприятии была организована экскурсия по библиотеке. Также были развернуты выставки: книг изданных в РСБС, рукодельных изделий и творческих работ учащихся Лаишевской  специальной (коррекционной) школы-интерната III-IV вида для детей с нарушениями зрения.

Была продумана и организована пиар-компания. Акция широко освещалась в СМИ. В результате сотрудничества со СМИ в периодике (в электронных изданиях) были напечатаны статьи, по всем каналам республиканского радио и телевидения  прошли сюжеты о мероприятии, в которых прозвучал призыв к сотрудничеству