Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

"Библиотека - территория толерантности"


8-11 сентября 2008 года в г. Петрозаводске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотека – территория толерантности», организованная  Карельской республиканской библиотекой для слепых при участии и поддержке Министерства культуры Российской Федерации,  Министерства  культуры и по связям с общественностью Республики Карелия,  Российской государственной библиотеки для слепых, Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, Российской библиотечной ассоциации, специальных библиотек для слепых и слабовидящих Российской Федерации, библиотек Республики Карелия, а также образовательных, реабилитационных и  коррекционных учреждений.

В работе конференции приняли участие представители республиканских органов власти, руководители и специалисты из 19 региональных библиотек для слепых Российской Федерации, 19 публичных библиотек муниципальных образований и городских округов Республики Карелия, Российской государственной библиотеки для слепых, Национальной библиотеки республики Карелия, Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Благотворительного фонда «Институт толерантности», специалисты образовательных учреждений г. Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, общественных организаций. Общее число участников –  116 человек.

Конференция стала очередным шагом на пути в развитии сотрудничества публичных и специальных библиотек Обсуждались такие темы, как:

- Современное понимание толерантности и задачи библиотеки по формированию общественного сознания.

- Создание толерантной социокультурной среды для людей с различными проблемами здоровья в библиотеке.

- Обслуживание пользователей с ограниченными возможностями здоровья в публичных библиотеках.

- Специальная библиотека как информационно-методический центр для публичных библиотек, обслуживающих людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Специальная библиотека как координационный центр для учреждений культуры  региона по работе с инвалидами.

- Проекты специальной библиотеки, направленные на формирование толерантной среды и внедрение инновационных форм работы по социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе конференции участники познакомились с опытом работы ряда библиотек для слепых: Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых, Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, Кировской областной библиотеки для слепых, Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского, Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко, Пермской краевой специализированной библиотеки для слепых, Ставропольской краевой библиотеки для слепых им. В. Маяковского, Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова, Тульской областной специальной библиотеки для слепых, Карельской республиканской библиотеки для слепых. Делегаты познакомились с тем, как организовано интегрированное библиотечное обслуживание лиц, имеющих ограничения в жизнедеятельности в разных районах Республики Карелия (в Кемской районной библиотеке и Кондопожской ЦБС), отметили успешный опыт Карельской республиканской библиотеки для слепых по созданию системы координации работы с учреждениями культуры

Большой интерес вызвало выступление Гениевой Е.Ю., генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, и  коллег из Института толерантности, рассказавших о его деятельности.  В работе конференции приняли активное участие преподаватели высших учебных заведений: Денискина В.З., заведующая лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения Института коррекционной педагогики РАО, г. Москва, Лебедева С.С., профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, г. Санкт-Петербург, Батыгина Т.И., доцент кафедры практической психологии образования Карельского государственного педагогического университета, г. Петрозаводск, Терюшкова Ю.Ю., старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Петрозаводского государственного  университета, г. Петрозаводск.

Наряду с докладами демонстрировались видеосюжеты и презентации, шли обсуждения тем, поднятых на конференции, в неформальной обстановке.

В рамках конференции прошли мастер – классы по работе с тактильной книгой на базе специализированных групп детских садов города, состоялось знакомство с Прионежским реабилитационным центром «Солнышко» для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Делегаты конференции пришли к выводу о необходимости провести обсуждение модельного стандарта деятельности специальной библиотеки для слепых; подготовить методические рекомендации по работе с инвалидами на базе публичных библиотек; а также принимать участие в программах Института толерантности.

 Кроме того, необходимо содействовать формированию в обществе отношения к инвалидам в соответствии с современным пониманием толерантности; осуществлять систематическое информирование как населения, так и представителей властных структур по проблемам инвалидов и инвалидности (через средства массовой информации, в первую очередь региональные,  на различных совещаниях и встречах и т.д.); активно распространять сведения о деятельности  специальной библиотеки для слепых среди различных учреждений и организаций, включая библиотеки разного уровня (путем подготовки рекламных и информационных материалов, буклетов, раскрывающих ресурсную базу, набор услуг и т.д., выступления на профессиональных встречах, в специальной печати, организации обучающих мероприятий для сотрудников публичных и других библиотек); вести методическую работу по распространению практики интегрированного библиотечного обслуживания на территории своих регионов, основываясь на многовариантном подходе и с учетом местных условий; координировать работу с публичными библиотеками, учреждениями культуры, образования, здравоохранения и социальной защиты в регионе в целях создания толерантной социокультурной среды для людей с различными проблемами здоровья; выявить потребности работников публичных библиотек в получении методической и практической помощи по обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья.