Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Рекомендации Всероссийской конференции


Рекомендации научно-практической конференции

«Модификация технологий работы с незрячими пользователями

в пространстве публичной библиотеки».

 

15 – 19 октября 2007 года в г. Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция «Модификация технологий работы с незрячими пользователями в пространстве публичной библиотеки», приуроченная к 55-летию создания Свердловской областной библиотеки для слепых. Она была организована Министерством культуры Свердловской области, Свердловской областной специальной библиотекой для слепых, ЦГБ г.г. Н. Тагила и Первоуральска Свердловской области, при участии и поддержке Российской государственной библиотеки для слепых, Свердловской областной научной библиотеки им. Белинского, Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, специалистов коррекционных учебных заведений.

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты из 11 региональных библиотек для слепых Российской Федерации, 10 публичных библиотек муниципальных образований и городских округов Свердловской области, в том числе представители вышеназванных организаций. Общее число участников – 70 человек.

Обсуждались актуальные для современной библиотечной практики вопросы:

- Создание Модельного стандарта деятельности муниципальной общедоступной библиотеки применительно к обслуживанию инвалидов (на примере Свердловской области);

- Интерпретация технологий обслуживания незрячих пользователей в публичных библиотеках;

-  Модификация форм работы с инвалидами по зрению в условиях ПБ;

- От интеграции к инклюзии. «Всё включено» - не только проблема ресурсов для инвалидов по зрению в ЦГБ;

- Компьютерные технологии для незрячих пользователей в ЦГБ: проблемы спроса и предложения.

 

         Участники конференции отметили положительный опыт СОСБС по организации интегрированного обслуживания незрячих людей, в результате которого в  Свердловской области сложилась и приобрела целостность система библиотечного обслуживания инвалидов по зрению на базе публичных библиотек, основанная на тесном взаимодействии широкого круга социальных партнеров. Делегатам были представлены две модели (информационно - технологическая и интеграционно - гуманистическая), а также разные организационные формы обслуживания инвалидов, сложившиеся с учетом конкретных региональных условий – наличия и характера потребностей потенциальных пользователей и возможностей библиотек. В ходе заседаний представители специальных и муниципальных библиотек делились собственным опытом такой работы, в том числе, по преодолению наиболее типичных трудностей, обсуждали технологию взаимодействия специальных и публичных библиотек, а также проблемы, связанные с учетом статистических показателей работы.

         По итогам конференции выработаны рекомендации в адрес специальных библиотек для слепых РФ:

 

1.     Добиваться введения в региональные документы о библиотечном деле регламентирования работы муниципальных библиотек по обслуживанию инвалидов, а также закрепления статуса специальной библиотеки как методического и координационного центра.

-  все библиотеки для слепых РФ

 

2.     Осуществлять систематическую просветительскую работу по проблемам инвалидов и инвалидности среди населения и представителей властных структур (через средства массовой информации, на различных совещаниях и встречах и др.).

- все библиотеки для слепых РФ

 

3.     Активно распространять сведения о деятельности региональной специальной библиотеки для слепых среди различных учреждений и организаций, включая библиотеки разного уровня (путем подготовки рекламных и информационных материалов, буклетов, раскрывающих ресурсную базу, набор услуг и т.д., выступления на профессиональных встречах, в специальной печати, организации обучающих мероприятий для сотрудников публичных и других библиотек).

- все библиотеки для слепых РФ

 

4.     Содействовать распространению практики интегрированного библиотечного обслуживания на территории своих регионов, основываясь на многовариантном подходе и с учетом местных условий.

- все библиотеки для слепых РФ

 

5.     Развивать сотрудничество со всеми учреждениями и организациями, ответственными за воспитание, обучение, реабилитацию, социальную защиту, медицинское и информационно-культурное обслуживание инвалидов в регионе.

- все библиотеки для слепых РФ

 

6.     Обсудить на региональных и всероссийском уровнях вопросы, касающиеся учета работы с инвалидами на базе публичных библиотек (количество обслуженных пользователей, оказанных услуг и т.д.), выполненной с использованием ресурсов и при участии СБС и принять методическое решение, которое может быть распространено на всю сеть библиотек.

- РГБС,  все библиотеки для слепых РФ.

Не указано