На пути к социальному партнерству: связующее начало библиотечных ассоциаций России и Казахстана в межрегиональном и межгосударственном сотрудничестве
Лесневский Юрий Юрьевич, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих;
Саенко Зинаида Матвеевна, заместитель директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
От социальной востребованности к качеству услуг
Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ) хорошо известна в сообществе российских библиотек. В 2005 году она отметила свое сорокалетие, общепризнанно став ресурсным Интернет центром безбарьерной информационной среды. В последние годы библиотека завершила очередной этап своего развития. Концепция НОСБ, как информационно-ресурсного технологического центра, заявленная в начале 90-х годов, была успешно реализована в результате широкого межсекторного сотрудничества. В эти годы библиотека произвела ряд системных реорганизаций, что позволило развернуть процессы автоматизации, обеспечить развитие новых информационных технологий и сервисов, стать узлом корпоративных сетей. Многие проекты и программы были осуществлены в тесном сотрудничестве с различными отечественными и зарубежными партнерами при поддержке Министерства культуры РФ, российских и международных фондов.
По своему региональному статусу НОСБ выполняет роль центральной специальной библиотеки Новосибирской области, обеспечивая библиотечно-информационное обслуживание целевых социальных групп населения. Ежегодно библиотека обслуживает около 4 тысяч читателей. В основные адресные группы обслуживания входят: граждане, испытывающие трудности в чтении печатной продукции, родители детей инвалидов и другие законные представители их интересов, специалисты различных профилей, обеспечивающие социальную поддержку и прогресс людей с ограничениями жизнедеятельности. Фонд библиотеки уникален по своему составу и насчитывает около 140 тыс. единиц хранения. Это «речевые фонограммы» на различных носителях, рельефно-точечные, рельефно-графические и крупно-шрифтовые издания, видеоматериалы по проблемам социальной помощи и адаптации людей с разными видами ограничений.
В последние годы НОСБ успешно развивается как информационно-ресурсный центр, предоставляя широкий спектр социокультурных услуг, проводит демонстрацию адаптивных информационно-коммуникационных технологий и обучение их использованию.
Текущая и ретроспективная каталогизация в формате RUSMARC реализовала принцип открытого стандарта в доступе к библиографическим ресурсам НОСБ по протоколам HTTP, Z39.50. В библиотеке созданы, поддерживаются и активно используются компьютерные базы, содержащие информацию:
-об отечественных и зарубежных реабилитационных центрах и службах;
-об учреждениях, организациях и специалистах реабилитационной сферы Сибирского региона;
-о современных адаптивных технических средствах, материалах и технологиях.
НОСБ осуществила этап внутренней модернизации служебных помещений и читательских зон, соответствующих стандартам безбарьерной среды в современных публичных учреждениях. Пандусы, пристенные перила, цветовое решение интерьера, техническая система ориентации обеспечили реальную доступность помещений для маломобильных граждан.
Библиотека, наряду с коллекцией изданий нетрадиционных форматов, располагает уникальным парком оборудования для безбарьерного доступа читателей к информационным ресурсам и создания новых документов на различных носителях. Как центр репродуцирования она перевела в доступные форматы более 150 изданий краеведческой, учебной, детской, научно-популярной тематики. Используя современную технологическую базу, НОСБ освоила выпуск нового поколения комплексных изданий, предоставляющих информацию одновременно в нескольких форматах: рельефно-точечном, рельефно-графическом, крупношрифтовом и цифровом аудио.
Библиотека достигла высокого уровня в организации адресных социокультурных услуг, проведении семинаров, выставок и конференций (многие из которых получили международное признание), а также в организации общероссийских и международных стажировок и программ культурно-образовательного обмена. Самым крупным форумом стала организованная и проведенная в 2002 году международная научно-практическая конференция «Библиотеки, обслуживающие людей с ограничениями жизнедеятельности и общественный сектор на пути к социальному партнерству», в котором приняло участие 122 представителя из 20 стран и 24 регионов РФ.
Библиотека – обладатель 3 Больших и 2 Малых Золотых медалей Сибирской ярмарки и 30 Дипломов различных выставок и конкурсов международного и регионального уровня, лауреат Программы «100 лучших товаров и услуг России» 2004 г.
Опорная библиотека межрегионального сотрудничества
Выполняя свою миссию и создав прочный фундамент для реализации своих социальных и профессиональных функций, НОСБ в настоящее время расширяет свою деятельность как центр межрегионального сотрудничества.
Основа взаимодействия с библиотеками Казахстана была заложена ещё в 90-е годы. Политические, и последовавшие за ними социально-экономические преобразования России и Казахстана, на время разорвали сложившуюся к тому времени систему информационно-библиотечного обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности. Именно в эти годы из своих внутренних резервов НОСБ оказывала помощь в восстановлении и тиражировании «говорящих» книг для специальной библиотеки г. Семипалатинска. В эти же годы закладывалось профессиональное сотрудничество Библиотечных Ассоциаций России и Казахстана.
Новосибирск, став библиотечной столицей 2004 года, открыл гостям IХ конференции Российской Библиотечной Ассоциации технологический и творческий потенциал библиотек Новосибирской области. Логическим продолжением этих встреч стало персональное приглашение в 2005 году Артемьевой Е.Б. (зав. отделом научно-исследовательской и методической работы, ГПНТБ СО РАН) и Лесневского Ю.Ю. на конференцию Библиотечной Ассоциации Республики Казахстан (г. Усть-Каменогорск). В рамках конференции прошло расширенное заседание «Секции библиотек для слепых республики Казахстан». Именно на этой конференции состоялась встреча, начался обмен информацией и идеями с Сайдалиной Маншук Ногербековной, директором Городской информационно- библиотечной системы (ГИБС) г. Кокшетау Акмолинской области. В 2006 году Лесневский Ю.Ю. был приглашен на 35-летие Специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан г. Кокшетау. Целеустремленная работа публичных библиотек г.Кокшетау по созданию безбарьерной информационной среды подтвердила востребованность многих направлений деятельности, уже реализованных НОСБ.
Прошедший 5-6 сентября 2007 года межрегиональный российско – казахстанский научно - практический семинар «На пути к социальному партнерству: ресурсное и технологическое сотрудничество библиотек в обслуживании граждан с ограничениями жизнедеятельности» стал конкретным вкладом в развитие как профессиональных, так и национально-культурных связей соседних регионов и наших стран в целом.
Проведение семинара обеспечило выполнение намеченной цели - выработки реалистичной стратегии расширения межрегионального и международного сотрудничества библиотек и общественных организаций России и Казахстана, обслуживающих людей с ограничениями жизнедеятельности, на основе совместного использования информационных и адаптивных технологических ресурсов.
Поддержка успешного проведения семинара была обеспечена ресурсами: со стороны Новосибирской области - текущим бюджетом Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих (НОСБ), как организатора семинара, с казахской стороны – Акиматом г. Кокшетау Акмолинской области. Организационную поддержку оказал комитет по культуре и искусству мэрии г. Новосибирска.
Весь комплекс мероприятий по организационной подготовке и приёму участников был осуществлен коллективом НОСБ в сотрудничестве с Новосибирской местной национально-культурной автономией казахов «Отан».
В семинаре приняли участие 75 представителей 5 регионов России и Казахстана, среди них специалисты 22 библиотек различных типов и видов, сотрудники реабилитационных, образовательных и научных учреждений г. Новосибирска, представители власти и общественности.
Основная часть 2-х дневного семинара прошла в функционально оснащенных залах центрального помещения НОСБ. Выездная часть семинара и культурная программа позволила казахской делегации получить новые впечатления об истории и современной жизни г. Новосибирска.
В период проведения семинара были организованы выставки отечественных и зарубежных изданий нетрадиционных форматов, информационных документов социальной тематики, литературы и предметов народного творчества из Казахстана.
Участники и гости получили комплекты специально оформленных информационных материалов семинара.
Международный формат семинара был отмечен в приветственных словах заместителя руководителя департамента культуры Новосибирской области - Горобцова Владимира Васильевича и консультанта комитета по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями администрации Новосибирской области Бабенко Игоря Алексеевича.
В ходе семинара был обсужден широкий круг профессиональных проблем:
§ Реальная активность государства и общества в развитии адресных библиотечно-информационных услуг.
§ Новые информационные технологии и принцип равенства в доступе к информации и образованию.
§ Развитие, становление, социализация реального человека с ограничениями жизнедеятельности: региональные проблемы, возможности, жизненные шансы.
§ Формирование системы информационной поддержки людей с ограничениями жизнедеятельности на основе укрепления связей и развития сотрудничества между профессионалами библиотечного дела России и Казахстана.
§ Российский и казахстанский опыт развития инфраструктуры межсекторного сотрудничества.
Выступления российских специалистов: Ю.Ю. Лесневского (Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих), Г.М. Вихревой (ГПНТБ СО РАН), С.А.Тарасовой (Новосибирская государственная областная научная библиотека), Л.Г.Минаева (Томская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина) продемонстрировали потенциал и региональные ресурсы для стратегического партнерства библиотек различных типов и видов в организации адресных информационно-библиотечных услуг. Большой вклад в это вносят усилия Российской библиотечной ассоциации и Новосибирского областного библиотечного общества, как ее организационно-правовой составляющей.
Выступления гостей семинара: Г.В.Балгожиной (Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан Министерства культуры Республики Казахстан), М.Н. Сайдалиной (Городской информационно- библиотечной системы (ГИБС) г. Кокшетау), О.В.Сартовой, (ГИБС г. Кокшетау), Г.Д. Тягнирядно, (специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан ГИБС г. Кокшетау)
отразили ускоряющийся процесс внедрения новых информационных технологий в обслуживание граждан Республики Казахстан, имеющих полную или частичную потерю зрения. В этих условиях особую ценность приобретает межрегиональный обмен электронными версиями изданий нетрадиционных форматов, поддержка профильных специалистов социальной сферы, создание ресурсов доступного образования.
Заслушав и обсудив доклады, перечисленные в прилагаемой программе семинара (Приложение 1), участники отметили, что в современных условиях обеспечение доступа людей с ограничениями жизнедеятельности к информации, образованию и ценностям культуры приобретает особую актуальность в связи с интенсивным развитием информационных технологий и средств телекоммуникации.
Как в Российской Федерации, так и в Республике Казахстан, идет объективный процесс становления общества, основанного на знаниях. Информационная деятельность в новых условиях становится реальной основой экономического процветания и благополучия различных социальных групп населения. Новое сетевое электронное окружение оказало и продолжает оказывать глубокое влияние на мир информации, что значительно меняет функции учреждений и организаций различных секторов общественной жизни. Участники семинара признали необходимость дальнейшего формирования системы информационной поддержки людей с ограничениями жизнедеятельности на основе укрепления связей и развития сотрудничества между всеми заинтересованными организациями и учреждениями. Доклады российских и казахстанских участников показали, что объединение и координация усилий, предпринимаемые в наших странах библиотечными ассоциациями, библиотеками, общественными организациями, частной инициативой сегодня позволяют находить инновационные способы решения проблем для приобщения пользователей с ограничениями жизнедеятельности к культуре поиска и изучения удаленной информации, включая использование дистанционного образования.
В настоящее время в России и Казахстане складываются новая национальная информационная инфраструктура. Библиотеки, обслуживающие людей с ограничениями жизнедеятельности и профильные региональные организации общественного сектора являются её неотъемлемой частью и существенной составляющей. В рамках различных социальных программ и инициатив происходит постоянный рост новых адресных услуг, увеличивается обмен цифровыми документами в специальных форматах, расширяется их тематика. Это объективно требует взаимного учета и согласованного использования имеющихся ресурсов.
Участники семинара признали важным:
· проводить работу по согласованию стандартов и нормативно-правовой базы издаваемых электронных документов в нетрадиционных форматах (звуковом, рельефно-точечном, крупно-шрифтовом, рельефно- графическом);
· использовать возможности сети Интернет для обмена концептуальными моделями и практическим опытом оказания социокультурных услуг в библиотеках и общественных организациях;
· на основе сложившихся партнерских связей, расширить сотрудничество по подготовке и повышению квалификации кадров в области специальных информационно-библиотечных технологий;
Информационная и социокультурная составляющие семинара были дополнены уникальной творческой программой. Глубина владения темой, индивидуальное творческое мастерство, простота и сердечность в общении определили атмосферу подлинного диалога культур народов Сибири и Казахстана.
Кинорежиссер Раиса Мулдашевна Ерназарова, профессор кафедры ЮНЕСКО НГУ, презентовала в новой для неё аудитории свои фильмы, посвященные многообразию творчества, связывающего различные национальные культуры. Фрагменты документальных фильмов сопровождались авторскими комментариями, что практически воспроизвело самый современный способ знакомства незрячих или слабовидящих людей с кинопродукцией, который в мировой практике называется «описательное видео».
Светлое чувство от авторского исполнения стихов и песен Ирины Деевой испытали все присутствующие. Незрячая поэтесса живёт недалеко от Астаны, столицы Республики Казахстан. В её произведениях, которые написаны на русском языке, много тем, посвященных исторической близости двух народов.
Высокий академический уровень задало выступление специалиста библиотеки и преподавателя НГУ Юлии Вильевны Лихачёвой, посвященное удивительному переплетению судеб российских и казахских поэтов и учёных.
Подлинным открытием для аудитории стало выступление Армана Бердалина, молодого акына, победителя многих творческих айтысов (соревнований поэтов-импровизаторов Республики Казахстан).
Творческие встречи семинара продолжились и за пределами НОСБ. Казахскую делегацию тепло принял коллектив старейшего литературно-художественного и общественно-политического журнала «Сибирские огни». Разговор касался многих тем и, ключевой из них, была недостаточность отражения современных литературных процессов наших регионов.
С большим интересом гости из Казахстана посетили городской Центр национальных литератур при библиотеке им. А.П.Чехова. В Новосибирской области это пока единственная организация, почти 10 лет целенапрвленно формирующая общедоступные коллекции изданий на 21 национальном языке. Библиотекари из г.Кокшетау сделали весомый вклад в коллекцию литературы на казахском языке.
Яркими национальными костюмами, выставкой предметов народного быта и музыкальных инструментов, блюдами национальной кухни встретила участников семинара Новосибирская местная национально-культурная автономия казахов «Отан». Приветствия перемежались концертными номерами, серьёзный глубокий разговор переходил в ритуал обмена подарками.
Завершился второй день семинара запланированным, но, по-настоящему, уникальным по формату событием. Гости из Казахстана встретилась с делегацией венгерских кинематографистов и организаторами Десятого международного кинофестиваля «Встречи в Сибири». Живое общение и обмен адресами протянули новые нити творческого сотрудничества.
Международный семинар «На пути к социальному партнерству: ресурсное и технологическое сотрудничество библиотек в обслуживании граждан с ограничениями жизнедеятельности» подтвердил, что профессиональное библиотечное сообщество России и Казахстана по большинству обсужденных направлений деятельности имеет общие стратегические интересы. И если эта позитивная тенденция будет должным образом осмыслена и закреплена, то представится уникальная возможность создания нового сегмента сети социальной информации.
Приложение 1
Программа
межрегионального российско - казахстанского
научно - практического семинара
На пути к социальному партнерству: ресурсное и технологическое сотрудничество библиотек в обслуживании граждан с ограничениями жизнедеятельности
г. Новосибирск, ул.Крылова,15 5-6 сентября 2007г.
Новосибирская областная специальная
библиотека для незрячих и слабовидящих
4 сентября
|
День заезда участников семинара
|
5 сентября
|
|
9.00- 9.45
|
Регистрация участников
|
9.45- 10.00
|
Интервью для СМИ
|
10.00-10.10
|
Открытие семинара:
Горобцов Владимир Васильевич, заместитель руководителя департамента культуры Новосибирской области
|
10.10-10.30
|
Приветственное слово:
Бабенко Игорь Алексеевич, консультант комитета по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями администрации Новосибирской области;
Ярыгина Наталия Борисовна, заместитель председателя комитета по культуре и искусству мэрии г. Новосибирска;
Максимова Нина Павловна, главный специалист департамента культуры Новосибирской области
|
|
Выступления
|
10.30-11.00
|
Новые возможности профессионального взаимодействия библиотекарей России и Казахстана, Лесневский Юрий Юрьевич, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих
|
11.00-11.30
|
Современное состояние и перспективы развития информационно-библиотечного обслуживания граждан с ограничениями зрения в Республике Казахстан, Балгожина Гулбаршын Рахимберлиновна, директор Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Министерства культуры Респ
|
|