Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (13)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Севастополь. Республика Крым (0)

ОБД Мемориал

Еда незрячих: как приготовить окрошку и «Пико де гальо»


Еда незрячих: как приготовить окрошку и «Пико де гальо» 16 июля 2019 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых впервые состоялся Инклюзивный кулинарный баттл. Мероприятие прошло благодаря волонтерской инициативе мексиканца Хосе Мануэля Контрераса Бенитеса, который учится в магистратуре Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета. Кроме него в баттле приняли участие гости из США, специалисты и читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. В связи с тем, что часть участников и половина зрителей – незрячие, было организовано «горячее» тифлокомментирование. Как именно происходил процесс приготовления блюд описывала Мария Белькова – сотрудник Библиотеки для слепых и единственный в Свердловской области профессиональный тифлокомментатор. В ходе кулинарного состязания выступали две инклюзивные команды: «Руспанцы»* (с международным участием – Мексика и США, плюс незрячая участница) и «Донна Роза» (команда СОСБС - 3 незрячих участника и один зрячий). Мероприятие оказалось настолько творческим, что в ходе баттла к командам присоединялись новые участники, как зрячие, так и незрячие, а представители «Руспанцев» не стали ограничиваться приготовлением окрошки, а стали активно помогать команде соперника. Представители «Донны Роза», в свою очередь, делали салат «Пико де гальо», а в итоге презентовали сразу четыре его вариации. Не менее увлекательным был и процесс изготовления десерта, благодаря которому на столе появился салат «Постре де лече кон фрутас» и песочные корзинки с фруктами. «Фонд «Другой мир» в течение года проводил кулинарные мастер-классы в кафе и ресторанах нашего города для людей с инвалидностью. У нас побывали люди с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с ментальными нарушениями. Но сегодня незрячие готовили не одно блюдо, а сразу четыре (с вариациями) и настолько это было интересно, увлеченно, и вкусно. И как аккуратно они это делали! Молодец Мануэль, который придумал, как из одного салата сделать сразу четыре. Спасибо тифлокомментатору, который помогал незрячим зрителям ориентироваться не только на запах, но и понять, как проходит баттл», - прокомментировала победный для всех участников итог состязания председатель жюри, президент фонда «Другой мир» Наталья Заиченко. «Очень необычный формат. В жюри работать было легко: следить за таймингом, мастерством, пробовать. Мне очень понравилось. Запахи были очень необычные, в ходе баттла хотелось присоединиться к участникам – и помочь, и попробовать», - отметила член жюри, представитель проекта «Культура для всех» Екатерина Чагаева. *Название «Руспанцы» придумано в связи с тем, что в команду Мануэля вошли участники клуба испанского языка из Белинки, где он преподает) Фото (авторы - медиаволонтеры Татьяна Сильченко и Эльвира Войта). Информация о некоторых участниках Инклюзивного кулинарного баттла Елена Анатольевна Ермакова Незрячая с рождения. Тифлопедагог Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Главные сферы ее интересов – наука и общественная деятельность. Елена Анатольевна убеждена, что каждый человек пришел на землю сделать что-то важное, и у каждого имеются все необходимые ресурсы и способности. Елена готовит с детства: пельмени лепила да салаты делала примерно лет с десяти. Основательно освоила кулинарное мастерство уже в университете. Помнит, как подростком боялась к плите подходить, ведь взрослые запугивали возможными ожогами. В университетском общежитии обожглась при жарке рыбы, с тех пор не боится. Любимые блюда – жульен из курицы с грибами, пирожное «Картошка» и шоколадные буквы. Людмила Александровна Сидорова Людмила Александровна – самый опытный участник Инклюзивного кулинарного баттла. Она помнит такие факты из нашего советского прошлого, как очереди в Свердловске (за керосином и в баню), свой частный дом в поселке Нахаловка, керосинку в нем и печку, воду, которую носили с колонки, бараки, где размещались школа и ясли, клуб и магазин. Одно из первых блюд из тех времен – кусочница (кусочки хлеба, запеченные в яйце с молоком). Котлетки, пюре, жареная колбаса часто готовили тогда. Любимое блюдо – помидоры. Впрочем, и красный цвет Людмила Александровна любит с детства. Анастасия Борисовна Мильчакова Анастасия незрячая с рождения, впервые занялась готовкой в восемь лет. Вместе с бабушкой она приготовила печенье из апельсиновых корочек, потом участвовала в создании булочек с карамелью, булочек с корицей, блинов с грибами, а также с бананами и творог. Анастасия – мастер в приготовлении салатов, в ее ассортименте – салат «Аппетитный», «Витаминный», винегрет, оливье. А самый любимый салат – с ананасами и крабовыми палочками. Максим Геннадьевич Кулаев Максим Геннадьевич Кулаев – библиотекарь Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Больше всего любит театр, путешествия и садоводство. Первый кулинарный опыт приобрел в 12 лет, начинал с приготовления классического русского блюда – жареной картошки. Максим помнит, как когда-то готовил торт, а желатин положил, не процеженный. В итоге торт был потрясающе вкусный, но крем получился с комками. Любимое блюдо – борщ. Еще в десятом классе он смог сделать его по классическому рецепту и получил за свою работу пятерку с двумя плюсами. Хосе Мануэль Контрерас Бенитес Мануэль из Мексики, сейчас он учится в магистратуре Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета. Он родился и вырос в городе Тепик, этот муниципалитет находится на Западе Мексики, в штате Наярит. Мануэль ведет клуб испанского языка в Библиотеке Белинского и уже стал волонтером Библиотеки для слепых. Своим кулинарным мастерством он обязан своей маме. «Она очень талантливая, когда готовит, - говорит он. И добавляет - Мне никогда не бывает трудно готовить. Только посуду мыть трудно». Мануэлю понравилось готовить лет с 14-ти. Любимые блюда ему выбрать трудно, как правило, этот выбор зависит от настроения. Очень любит мясо и креветки, а еще блюда, приготовленные мамой. Вот некоторые из них: – pozole (позоле) – традиционное мексиканское блюдо, представляющее собой густой суп из кукурузы и мяса. - carne en su jugo - концентрированный ароматный бульон из говяжьего мяса, нарезанного мелкими кубиками, подается с фасолью и множеством начинок. - chiles rellenos de queso – Перец чили, фаршированный сыром. - cocido de res – Говяжий суп с кукурузой и цуккини. - burritos de atún – Буррито с тунцом. - hot cakes – Блины. Татьяна Павловна Кирьянова Татьяна Павловна впервые начала готовить после окончания школы, лет в 18-19 ( в детском доме этому, увы, не учили), жарила картошку и яичницу. Любимое блюдо – борщ. Татьяна познавала поварское дело сама, методом тыка. По соседству с ней жила женщина с собакой, последняя и стала постоянным клиентом и дегустатором. «То, что я готовила, казалось мне невкусным, и я тут же относила приготовленную еду моему лохматому другу, который с большим удовольствием его. Как-то раз соседка сказала: "Что-то мой Мухтар стал поправляться". Я только пожала плечами. Однажды эта соседка поймала меня с поличным, когда я в очередной раз угощала своего верного «клиента». "А! Вот теперь я поняла, из-за чего моя собака стала такая упитанная!". Так и был раскрыт наш с Мухтаром секретный заговор.