Информационный портал специальных библиотек для слепых
Пропустить меню
Карта сайта  
Светлый по тёмному

Библиотеки для слепых
в регионах России

Центральный регион (17)
Южный федеральный округ (6)
Северо-Западный федеральный округ (9)
Дальневосточный федеральный округ (5)
Сибирский федеральный округ (11)
Уральский федеральный округ (4)
Приволжский федеральный округ (14)
Северо-Кавказский федеральный округ (6)
Крым (0)

ОБД Мемориал

Источник тифлологических знаний


 

ИСТОЧНИК ТИФЛОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

 

О «Календаре знаменательных и памятных дат из жизни и деятельности незрячих», адресованном работникам специальных библиотек для слепых,  а также профессионалам, которые занимаются проблемами социокультурной реабилитации инвалидов по зрению и их интеграцией в общество, рассказывает  Наталия Давыдовна Шапошникова,  заведующая отделом тифлобиблиографии Российской государственной библиотеки для слепых.

 

            «Календарь…» – одно из старейших изданий РГБС (первый выпуск увидел свет весной 1968 г.). Накопленные в Библиотеке информационно-библиографические ресурсы дают составителям, сотрудникам отдела тифлобиблиографии, возможность включать в пособие редкие, порой уникальные сведения и факты из жизни и деятельности людей, лишенных зрения. Внимание обращается на организации, издания, знаменательные события, приводятся сведения об энтузиастах, внесших значительный вклад в воспитание и образование слепых, в создание для них равных возможностей в трудовой и общественной деятельности. «Календарь…» имеет не только рекомендательный, но и научно-вспомогательный характер.. Каждый выпуск – это соответствующим образом отобранная и систематизированная тифлологическая информация.

            «Тифлология – отрасль науки, рассматривающая специфические проблемы людей с нарушениями зрения» (Словарь по тифлологии. – М., 2001. – С. 6). В задачи библиотек для слепых входит распространение тифлологических знаний, этим же целям служит и рассматриваемый нами «Календарь знаменательных и памятных дат из жизни и деятельности незрячих».

            Остановимся на проблемах, с которыми ежегодно сталкиваются составители «Календаря…» – это в первую очередь составление словника и хронология охвата событий.

            Какие события заслуживают того, чтобы быть отмечены в «Календаре…»? В памятные даты включаются прежде всего знаменательные события из жизни и деятельности незрячих, связанные с общественным движением слепых, деятельностью Всероссийского общества слепых (ВОС) и других общественных организаций незрячих, юбилейные годовщины основания школ для слепых, библиотек, издательско-полиграфических комплексов, осуществляющих выпуск литературы специальных форматов (шрифтом Брайля, «говорящих» книг и др.). Существенную часть «Календаря…» составляют даты, напоминающие о юбилеях выдающихся людей, которые несмотря на слепоту, сумели добиться общественного признания, внести значительный вклад в развитие науки, техники, искусства. Так, на страницах «Календаря…2007 г.» отражены видные представители общественного движения незрячих: П.А.Строев (1892-1978), М.В.Трубицын (1907-1972), Ф.И.Шоев (1902-1965) и другие замечательные личности. Особую актуальность выпускам «Календаря…» придает наличие в нем сведений о незрячих, продолжающих свою активную трудовую, научную и общественную деятельность – о депутате Государственной Думы О.И.Смолине; журналисте А.И.Лапшине, реабилитологе А.В.Шкляеве; эсперантисте А.И.Масенко и др.

            Следует ли включать даты, относящиеся к деятельности лиц, не являющихся инвалидами по зрению, но связавших с ними свою профессиональную и творческую судьбу? В РГБС этот вопрос решают положительно и включают в «Календарь…» информацию о тех зрячих людях, которые своим трудом и знаниями помогают инвалидам по зрению занять достойное место в жизни. Только в последних выпусках помещены библиографические сведения о Л.С.Выготском, В.А.Гандере, М.И.Земцовой, Н.А.Семевском, П.Д.Красноусове. Не забыты и сотрудники библиотек для слепых (А.Д.Макеева, Г.П.Диянская и др.).

            Как широко должна быть представлена в «Календаре…» библиография и надо ли указывать в списках литературы издания специальных форматов? Наше пособие, по сути, является библиографическим, и наличие в нем библиографических списков обязательно. Эта информация об изданиях специальных форматов, рассчитанных на слуховое и осязательное восприятие и предназначенных в первую очередь для сети специальных библиотек.

            Каков хронологический охват событий, отраженных в «Календаре…»? Он бывает разным. Можно за точку отсчета взять даты жизни основоположника тифлопедагогики Валентина Гаюи (1745–1822), день рождения которого, 13 ноября, в ряде стран отмечают как День слепых. Но в РГБС накоплена информация, отражающая сведения о персоналиях, относящихся к более раннему периоду: Д.Дидро (1713–1784), Л. Эйлер (1707–1783) и др. Если вспомнить Гомера, то следует признать, что глубина хронологического охвата событий не поддается определению. Все же большинство персоналий, отраженных в «Календаре…»относится к периоду от конца XVIII до начала XXI в., что представляется составителям наиболее оптимальным решением.

            Надо ли в «Календаре…» отражать сведения, относящиеся к странам ближнего и дальнего зарубежья?  Возникновение на постсоветском пространстве независимых государств осложнил уже сложившиеся связи РГБС с библиотеками для слепых в Латвии, Казахстане и других странах ближнего зарубежья. Но тем не менее мы стараемся не забывать о когда-то существовавшем единстве. Так, в «Календаре…» можно найти сведения о незрячих героях Великой Отечественной войны безотносительно к ныне существующим границам.

География «Календаря…» охватывает не только Россию, но и все страны мира. Мы отдаем дань благодарной памяти тем деятелям, которые стояли у истоков обучения и воспитания слепых. В «Календаре… 2007 г.» приводятся фактографическая справка и список литературы о директоре Парижского института для слепых детей Морисе де ла Сизеране (1857–1919); о американском тифлосурдопедагоге Михаиле Ананьосе (1837–1906).

            Структура каждого выпуска «Календаря…» состоит из нескольких частей. В первой части – «Памятные даты … года» сведения расположены в прямой хронологии по числам месяца (начиная с января). Во второй части – «В … году исполняется» представлены юбилейные даты, здесь сообщаются только годы, информация о событиях сгруппирована в обратно хронологическом порядке. Следующая часть «Календаря…» представлена датами, к которым приведены фактографические справки и библиографические списки литературы. По объему это основная часть каждого выпуска. При ее формировании учитываются сведения, содержащиеся в биобиблиографических указателях («Незрячие деятели науки и культуры» и др.). К ним даются отсылки, а затем указывается дополнительная литература, ранее не вошедшая в эти издания. Каждый выпуск «Календаря…» завершает алфавитный указатель включенных в него персоналий, что облегчает поиск и дает представление о содержании пособия.

            При подготовке «Календаря…» используются фонды ведущих научных библиотек Москвы, а также информационные материалы, любезно предоставляемые региональными библиотеками для слепых. Так, при подготовке «Календаря… 2008 г.» составители обращались за недостающей информацией в региональные библиотеки Адыгеи, Екатеринбурга, Иванова, Оренбурга, Ставрополя, Чувашии и др. В последние годы значительно повысился интерес к тифлокраеведению. Специальные библиотеки издают биобиблиографические указатели о выдающихся незрячих края, области, республики (Татарстан, Ставрополь, Тверь и др.). Особая ценность этих указателей в том, что они включают материалы, изданные в регионах.

            В отделе тифлобиблиографии РГБС систематически собирают информацию о выдающихся незрячих деятелях. За многие годы  накопилось немало архивных материалов и рабочих картотек. В предыдущие годы их просматривали и отбирали вручную. В настоящее время создана электронная база «Календаря…». Программа позволяет хранить и систематизировать имеющуюся информацию, выполнять на основе банка данных библиографические справки и формировать ежегодный выпуск «Календаря…». Программу по нашему техническому заданию разработало некоммерческое партнерство по комплексной автоматизации учреждений культуры «ГИВЦ МК ТФ» (бывший Тульский филиал ГИВЦ МК РФ).

            Электронная база «Календаря…» насчитывает около тысячи записей. Её формирование началось с 2003 года. О каждой персоне имеются следующие сведения: фамилия, имя, отчество; число, месяц и год рождения, биографические данные, список публикаций и др. Каждая запись сопровождается определенными пометками с помощью которых в дальнейшем можно формировать календарь на заданный период.

            За годы своего существования «Календарь…» доказал свою жизнеспособность, полезность, актуальность и занял достойное место в ряду наиболее известных библиографических изданий Российской государственной библиотеки для слепых. Он используется не только в библиотеках для слепых, но и включен в систему обязательного экземпляра и поступает в крупнейшие библиотеки России.

            Ознакомиться с издательскими планами Российской государственной библиотеки для слепых можно на сайте: http://www.rgbs.ru